- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 120min.Dauer
Serbische Bohnensuppe
Zutaten
für
4
Portionen
Außerdem:
- 2StielePetersilie
- 400gBohne, weiß
- 2Zwiebel
- 2Karotte
- 2Paprika, rot
- 300gRauchwurst
- 100gSpeck, geräuchert
- 2ELRapsöl
- 1ELTomatenmark
- 1.5LiterRinderbrühe
- 2TLPaprikapulver, geräuchert
- 2TLPaprikapulver, rosenscharf
- 2TLBohnenkraut
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
Zubereitung
Bohnen 8-12 Stunden in ausreichend Wasser einweichen lassen.
Zwiebeln und Knoblauch pellen und fein hacken. Karotte schälen und in kleine Würfel schneiden. Paprika waschen, Stiel und Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Rauchwurst in Scheiben und Räucherspeck in kleine Würfel schneiden.
Rapsöl in einem großen Topf erhitzen. Speck und Wurst 2-3 Minuten unter regelmäßigem Wenden kross anbraten. Zwiebeln und Knoblauch zugeben und mitbraten. Tomatenmark und Paprikagewürze einrühren und kurz mit anschwitzen.
Bohnen abgießen, abspülen, abtropfen lassen und zusammen mit dem Bohnenkraut in den Topf geben. Mit Brühe ablöschen und einmal aufkochen lassen. Bei geringer Hitze 60-90 Minuten leise köcheln lassen, bis die Bohnen ausreichend weich sind.
Karotten und Paprika zugeben und weitere 10-15 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zum Servieren die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein schneiden. Bohneneintopf mit Petersilie garnieren und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe