- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 60min.Dauer
Senfgurken
Zutaten
für
5
Portionen
- 2kgGurke
- 3ELSalz
- 100gFrühlingszwiebel
- 120gPaprika, rot
- 120gPaprika, gelb
- 2ELSenfkorn
- 250mlWeinessig, weiß
- 250gZucker
Zubereitung
Die Gurken sorgfältig schälen, der Länge nach halbieren. Mit einem Löffel die Kerne herauslösen und die Gurken in ca. 5-6 cm lange Stücke schneiden. Die Stücke in eine Schüssel geben, mit 2 EL Salz bestreuen und mit Wasser übergießen, so dass sie gerade bedeckt sind. 24 Stunden an einem kühlen Platz zugedeckt durchziehen lassen.
Die Gurkenstücke in einem Durchschlag abgießen und sehr gut abtropfen lassen.
Die Frühlingszwiebeln putzen und klein schneiden. Die Paprikaschoten waschen, halbieren, vom Stielansatz, Samen und weißen Trennwänden befreien. Das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Die Gurken mit den Zwiebelstücken, den Paprikawürfeln und den Senfkörnern in vorbereitete Einmachgläser schichten.
Den Essig und 500 ml Wasser mischen, mit restlichem Salz und dem Zucker aufkochen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Den Sud über die Gurken gießen. Die Gläser vorschriftsmäßig verschließen und die Gurken bei 90 Grad 30 Minuten einkochen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe