Schoko-Cookies mit Salted Caramel

Süß und Salzig schmecken diese Schoko-Cookies mit Salted Caramel einfach himmlich. Ob zum Kaffee oder auch abends als Snack.

Zutaten

für
4
Portionen

Für die Cookies:

  • 250gWeizenmehl (Type 405)
  • 300gRohrzucker
  • 150gButter, weich
  • 50gKakaopulver
  • 150gZartbitterschokolade, grob gehackt
  • 1PäckchenVanillezucker
  • 1Vanilleschote, davon das Mark
  • 1Ei
  • 1/2TLNatron
  • 1/4TLMeersalz, grob

Für das Salted Caramel

  • 80gZucker
  • 50mlSahne
  • 30gButter
  • 1PriseMeersalz, grob

Zubereitung

  1. Für das Salted Caramel den Zucker in einer beschichteten Pfanne bei geringer Hitze ohne Rühren schmelzen lassen, bis ein helles Karamell entsteht.

  2. Inzwischen die Sahne in einem separaten Topf erhitzen. Die Butter portionsweise einrühren. Die heiße Sahne unter ständigem Rühren hinzugeben und kurz einkochen. 5 Minuten abkühlen lassen und das Meersalz unterheben.

  3. Für die Schokocookies die weiche Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Vanillemark in einer Rührschüssel schaumig rühren. Das Ei unterheben. Mehl und Natron durchsieben und zusammen mit dem Kakao einarbeiten.

  4. Die Schokolade grob raspeln und etwa die Hälfte der Schokolade in den Teig einrühren.

  5. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Cookie-Teig mit zwei Esslöffeln zu kleinen Häufchen auf dem Blech verteilen. Die restlichen Schokoladenstückchen auf den Cookies verteilen.

  6. Mit einem Teelöffel kleine Mengen Salted Caramel auf jedem Cookie verteilen.

  7. Den Backofen auf 180 Grad Ober/-Unterhitze (160 Grad Umluft) vorheizen. Die Cookies für 10-12 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Mit etwas Meersalz bestreuen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe