- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 60min.Dauer
Scharfe Einlegegurken
Zutaten
für
4
Portionen
- 2kgEinlegegurke
- 30gSalz
- 100gSchalotte
- 40gMeerrettich
- 3Chilischote
- 4Wacholderbeere
- 4Gewürznelke
- 4Lorbeerblatt
- 1/2TLFenchelsamen
- 1TLPfefferkörner, bunt
- einigeDillkrone
- 5ZweigeDill
- 750mlEssig
- 1TLSalz
- 125gZucker
Zubereitung
Die Einlegegurken unter fließendem kaltem Wasser abbürsten, mehrmals mit einer Nadel einstechen und in eine Schüssel legen. Mit 30 g Salz bestreuen und mit Wasser begießen, so dass sie gerade bedeckt sind. 24 Stunden stehen lassen.
Das Salzwasser abgießen. Die Einlegegurken nochmals waschen und auf einem Tuch abtrocknen lassen.
Schalotten schälen und halbieren oder vierteln. Meerrettich schälen und in dünne Scheiben schneiden. Chili längs halbieren, Stielansatz, Samen und Scheidewände entfernen.
Einlegegurken mit Wacholder, Nelken, Lorbeer, Fenchel, Pfeffer, Meerrettich, Chilischoten, Dillkronen und Dillzweigen in Gläser füllen.
Essig mit 750 ml Wasser, Salz und Zucker aufkochen, abkühlen lassen. Sud auf die Gläser verteilen. Die Gläser nach verschließen. Bei 90 Grad 30 Minuten einwecken.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe