- Leicht
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 280min.Dauer
Salattorte
Zutaten
für
12
Portionen
- 3Ei
- 1Kopfsalat
- 1/2Salatgurke
- 300gStrauchtomate
- 2Paprikaschote, rot
- 1BundRadieschen
- 1Avocado, reif, z.B. EDEKA mit Apeel-Schutzhülle
- 150gGouda, am Stück
- 2StielePetersilie, kraus
- 1/2BundSchnittlauch
- 1ZeheKnoblauch
- 200gCreme fraiche
- 100gFrischkäse
- 50gJoghurt
- 50gMayonnaise
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
Utensilien:
Tortenplatte
Tortenring
Zubereitung
Eier in einem Topf mit kochendem Wasser ca. 9 Minuten hart kochen. Abschrecken und abkühlen lassen.
Salatblätter waschen und trocken schleudern. Tomaten waschen, Strunk entfernen und in Scheiben schneiden. Paprikaschoten waschen, Stiel und Kerngehäuse entfernen und in schmale Streifen schneiden. Radieschen waschen, Grün entfernen und in Scheiben schneiden. Avocado halbieren, Kern entfernen und das Fruchtfleisch in Scheiben schneiden. Petersilie und Schnittlauch waschen, trocken schütteln und fein hacken. Knoblauch pellen und fein hacken. Gouda fein reiben.
Crème fraîche, Frischkäse, Joghurt und Mayonnaise glatt rühren. 2/3 von Schnittlauch und Petersilie sowie den Knoblauch unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eier pellen und in Scheiben schneiden.
Einen Tortenring auf eine Torten- oder Servierplatte stellen und überlappend mit großen Salatblättern auslegen. Etwas von der Kräutercreme auf den Salatboden aufstreichen. Gurkenscheiben, Radieschenscheiben, Paprikastreifen, Tomatenscheiben, Avocadospalten, Eierscheiben sowie den geraspelten Gouda und die Kräutercreme als separate Schichten übereinanderstapeln. Dabei einige Scheiben, Ei, Radieschen und Gurke beiseitelegen. Die Gurkenscheiben ringsherum und die restlichen Zutaten und übrigen Kräuter auf der Salattorte anrichten.
Die Salattorte für mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, im Kühlschrank ziehen lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe