Roadkill Chicken

Roadkill Chicken aus dem Ofen gart schnell, bleibt innen schön saftig und wird außen herrlich knusprig. Probieren Sie diese würzige US-Delikatesse bei Ihrem nächsten BBQ!

Zutaten

für
4
Portionen
  • 1.5kgHähnchen
  • 1PriseSalz
  • 1PrisePfeffer
  • 3Knoblauchzehe
  • 1Zitrone, unbehandelt
  • 100mlRapsöl
  • 2ELHonig
  • 2ELSenf
  • 2ELTomatenmark
  • 2ELSojasoße
  • 1TLPaprikapulver, edelsüß
  • 1TLPaprikapulver, geräuchert

Zubereitung

  1. Das Brathähnchen mit einer Küchenschere entlang der Wirbelsäule aufschneiden und das Rückgrat entfernen. Das Hähnchen mit der Brustseite nach unten legen und mit den Handflächen flach drücken. Mit Küchenpapier trocken tupfen und von beiden Seiten großzügig mit Salz und Pfeffer würzen.

  2. Knoblauchzehen pellen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale abreiben. Knoblauch, Zitronenabrieb, Rapsöl, Honig, Senf, Tomatenmark, Sojasoße und Paprikapulver zu einer Marinade verrühren und das Brathähnchen vollständig damit einpinseln. In eine Schüssel geben und für mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, im Kühlschrank ziehen lassen.

  3. Backofen auf 170 Grad Umluft (190 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Für die Zubereitung auf dem Grill den Grill auf 200 Grad vorheizen.

  4. Brathähnchen mit der Brust nach oben auf das vorbereitete Backblech geben und für 55-60 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun und knusprig backen. Alternativ für 50-60 Minuten bei indirekter Hitze auf dem Grill garen. Nach der Hälfte der Zeit nochmals mit Marinade einpinseln.

  5. Brathähnchen nach dem Garen oder Grillen für 5-10 Minuten ruhen lassen. Zerteilen und servieren. Dazu passt Grillgemüse, Zitronen und Kartoffel-Wedges.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Was ist ein Roadkill Chicken?

Eigentlich ein auf der Straße überfahrenes Huhn, ein "Roadkill". In den USA und einigen weiteren Ländern gibt es sogar eine Bewegung, die dem Verkehr zum Opfer gefallene Tiere verspeist – die Roadkill Cuisine. So weit müssen Sie natürlich nicht gehen, wenn Sie unser Rezept für ein Roadkill Chicken testen möchten. Sie bereiten ein ganz normales Brathähnchen einfach ein bisschen anders zu. Entscheidend ist die Schnitttechnik: Mit einer scharfen Geflügelschere wird das Rückgrat entfernt. Dadurch lässt sich das Geflügel mit der Hand plattdrücken, so dass das Brustbein bricht. Ist Ihnen das zu martialisch, können Sie den Knochen ebenfalls mit der Schere entfernen. Das fertig vorbereitete Platthuhn marinieren und würzen Sie gründlich und lassen es am besten über Nacht durchziehen.

Und warum das Ganze? Durch die flache Form ist die Garzeit des Roadkill Chickens etwas kürzer als bei einem klassischen Grillhuhn. Außerdem bäckt es gleichmäßig durch und das Fleisch bleibt zart und saftig.

Marinaden und Beilagen für das Platthuhn

Die Roadkill-Chicken-Marinade lässt sich nach Belieben variieren. Verwenden Sie gerne eine andere Würzsoße aus Ihren liebsten Barbecue-Rezepten und vergessen Sie nicht, das Roadkill Chicken im Backofen nach ca. 30 Minuten noch einmal mit der Marinade einzupinseln: So wird die Haut herrlich knusprig und würzig. Mögliche Alternativzutaten sind etwa Worcestershiresoße, Chiliflocken, Cayennepfeffer, Thymian, Kümmel, Koriander, Zwiebel und Oregano – sie alle harmonieren bestens mit Geflügel.

Als Beilagen für das Roadkill Chicken empfehlen sich knusprige Kartoffeln, etwa in Form von Pommes frites oder Wedges. Leichtere Alternativen sind Salate oder Ofengemüse – für letzteres können Sie gleich die Ofenwärme mitnutzen.

Ist ein Roadkill Chicken zu viel des Guten, bereiten Sie doch einfach Chicken-Drumsticks zu: Die Hähnchenunterschenkel sind eine weitere amerikanische Barbecue-Spezialität, die mit würzigem Geschmack und knuspriger Konsistenz punktet.