- Mittel
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 85min.Dauer
Rinderrouladen klassisch
Zutaten
für
4
Portionen
- 4Rinderroulade
- Salz
- Pfeffer
- 3ELDijon Senf
- 100gGewürzgurke
- 100gZwiebel
- 12ScheibenSpeck, durchwachsen, geräuchert
- 80gKarotte
- 60gPetersilienwurzel
- 80gStaudensellerie
- 80gLauch
- 2ELRapsöl
- 20gTomatenmark
- 130mlRotwein, trocken
- 400mlRinderfond
- 100gButter
Zubereitung
Die Rouladen einzeln zwischen Frischhaltefolie platzieren und mit dem Plattiereisen gleichmäßig flach klopfen bis die Rouladen ca. 0,5 cm dick ist. Die Rouladen nebeneinanderlegen, salzen und pfeffern und mit dem Senf bestreichen.
Die Gewürzgurken längs in etwa 5 mm dicke Streifen schneiden. Die Zwiebel pellen, halbieren und in Scheiben schneiden. Die Rouladen mit je zwei Scheiben Speck, Gurken- und Zwiebelscheiben belegen.
Die Rouladen an den Seiten einschlagen und von der schmalen Seite her aufrollen. Die gefüllten, aufgerollten Rouladen mit Küchengarn binden.
Karotten und Petersilienwurzeln schälen, Staudensellerie und Lauch putzen, Gemüse klein würfeln.
In einem Schmortopf das Öl erhitzen und die Rouladen darin rundherum anbraten, dann aus dem Topf nehmen. Das klein gewürfelte Gemüse in den Topf geben und anschwitzen. Tomatenmark einrühren, alles leicht braun rösten, dann mit Rotwein ablöschen und diesen kurz einkochen lassen. Den Rinderfond zugießen, die Rouladen wieder einlegen und bei geringer Hitze zugedeckt 45-60 Minuten köcheln lassen.
Rouladen nach dem Ende der Garzeit wieder herausnehmen und im Ofen bei 80 °C warmhalten. Die Schmorflüssigkeit durch ein feines Sieb passieren, etwas einkochen lassen. Mit kalten Butterwürfeln leicht binden. Die Rouladen wieder einlegen.
Die Rouladen mit der Soße servieren.
Dazu passen z.B. Salzkartoffeln, Rosmarin-Speck-Kartoffeln oder Fusilli. Als Gemüse reichen Sie z.B. Bohnen, Blumenkohl oder Rotkohl zu den Rouladen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe