- Mittel
- 35min.Aktive Arbeitszeit
- 60min.Dauer
Reis-Rhabarber-Auflauf
Zutaten
für
4
Portionen
Für den Auflauf:
- 250mlMilch
- 125gMilchreis
- Salz
- 250gRhabarber
- 2Ei
- 50gZucker
- 20gButter
- 1/2unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
Außerdem:
- etwasButter zum Einfetten
- etwasPuderzucker
Zubereitung
In einem Topf die Milch aufkochen, Reis und Salz dazugeben, Hitze reduzieren und den Reis 20 Minuten köcheln lassen. Dabei öfters umführen, dann vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
Von den Rhabarberstangen die Blattansätze und die unteren Blattschäfte abschneiden. Die dünne Haut mit den daran sitzenden harten Fäden vollständig abziehen und entfernen Die geputzten Stangen in kleine Stücke schneiden.
Eier trennen. Eigelbe, Zucker, weiche Butter und Zitronenschale cremig rühren. Milchreis und Rhabarberstücke unter die Butter-Zucker-Masse rühren.
Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen.
Die Eiweiße in einer fettfreien Rührschüssel mit 1 kleinen Prise Salz steif schlagen. Eischnee vorsichtig unter die Reismasse heben. 4 Feuerfeste Gläser á 290 ml Inhalt mit Butter einfetten.
Die Reis-Rhabarber-Masse in die vorbereiteten Gläser einfüllen. Im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten backen.
Den Reisauflauf aus dem Ofen nehmen und mit Puderzucker besieben.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe