- Mittel
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 815min.Dauer
Quitten-Gelee
Zutaten
für
6
Portionen
- 2kgQuitte
- 2Zitrone, Saft auspressen
- 2kgGelierzucker 1:1
- 2Vanilleschote
Zubereitung
Die Quitten gründlich waschen, abreiben, den Stiel und die Blüte entfernen und mit der Schale und dem Kerngehäuse in Würfel schneiden. In einen Topf geben und mit 1,5 Liter Wasser bedecken. Den Zitronensaft zufügen und zum Kochen bringen. Unter gelegentlichem Rühren ca. 45 Minuten weich kochen.
Anschließend ein großes Sieb mit einem feuchten Passiertuch auslegen, auf einen großen Topf stellen, das Kochgut hinein gießen und den Saft über Nacht ablaufen lassen. Wenn möglich nicht ausdrücken, so bleibt der Saft klar.
Am nächsten Tag im Messbecher den Saft abmessen, zurück in den Topf gießen und mit knapp derselben Menge Gelierzucker mischen (dürfen etwa 200 g weniger sein). Die Vanilleschoten längs aufschneiden und das Mark ausschaben. Dann quer halbieren und zusammen mit dem Vanillemark zum Quittensaft geben. Unter ständigem Rühren aufkochen und ca. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen (Gelierpobe durchführen).
Den Topf vom Herd nehmen. Die vorbereiteten Gläser (steril) randvoll füllen und gut verschlossen auskühlen lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe