- Leicht
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 25min.Dauer
Pumpernickel-Matjestatar
Zutaten
für
4
Portionen
- 1Zitrone, unbehandelt
- 450gMatjesfilet
- 2kleineZwiebel, rot
- 2Apfel, rot
- 2ELSenf, grobkörnig
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1ELLeinöl
- 1ELRapsöl
- 6ScheibenPumpernickel
Zum Servieren:
- 1/2BeetKresse
Zubereitung
Die Zitrone heiß waschen, trocken reiben und die Schale zur Hälfte fein abreiben. Die Zitrone halbieren und auspressen.
Die Matjesfilets in feine Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen und halbieren. 3 Zwiebelhälften ebenfalls fein würfeln, die vierte Hälfte für die Garnitur in feine Streifen schneiden. Die Äpfel waschen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und in feine Würfel schneiden.
Matjes-, Zwiebel- und Apfelwürfel in eine Schüssel geben und mit dem Zitronensaft beträufeln. Den Senf, Salz, Pfeffer, Zitronenschale und beide Öle zufügen und alles gut miteinander vermengen.
Die Pumpernickelscheiben fein zerbröseln. Einen Ausstechring (12 cm Ø) auf einen Teller setzen, ein Viertel der Pumpernickelbrösel einfüllen und leicht andrücken. Ein Viertel der Matjes-Tatar-Masse darauf setzen und den Metallring vorsichtig abziehen. Auf diese Weise die übrigen Brösel und das restliche Tatar anrichten.
Die Kresse in 4 Sträußchen vom Beet schneiden, abbrausen und trocken tupfen. Das Matjestatar jeweils mit ein paar Zwiebelstreifen und einem Kressesträußchen garnieren und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe