- Mittel
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 390min.Dauer
Pulled Pork
Zutaten
für
8
Portionen
Für das Fleisch:
- 1.5kgSchweinenacken
- 3ELTomatenmark
- 4ELSenf, grobkörnig
- 4ELZucker, braun
- 2ELPaprikapulver, edelsüß
- 1TLPiment, gemahlen
- 1TLKreuzkümmel (Cumin), gemahlen
- 2TLSalz, grob
- 1TLschwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
- 100mlApfelsaft
Utensilien:
Ofenfeste Form (zB Bräter)
Fleischthermometer
Zubereitung
Backofen auf 120 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 100 Grad) vorheizen). Schweinenacken unter fließendem Wasser abspülen und trocken tupfen. Tomatenmark und Senf vermischen und auf dem Schweinenacken verstreichen. Brauner Zucker, Paprikapulver, Piment, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer vermischen und das Fleisch damit einreiben.
Das Fleisch in eine ofenfeste Form geben, Apfelsaft und 100 ml Wasser angießen. Mittig in das Fleisch ein Fleischthermometer einstecken. Dieses sollte nicht nah am Knochen stecken, da die Temperatur hier niedriger ausfällt. Für ca. 6 Stunden auf mittlerer Schiene im Ofen garen, bis eine Kerntemperatur von 92 Grad erreicht wird. Bei Bedarf zwischendurch noch etwas Wasser angießen.
Schweinenacken aus dem Ofen nehmen und mit zwei Gabeln zerzupfen und mit dem Bratenfond aus dem Bräter vermengen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe