- Leicht
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 70min.Dauer
Plätzchen ohne Zucker
Zutaten
für
25
Portionen
- 1Vanilleschote
- 1Zitrone, unbehandelt
- 200gWeizenmehl (Type 405)
- 50gMandel, gemahlen
- 1TLZimt
- 1Ei
- 130gButter
- 120gHonig
Zubereitung
Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark herauskratzen. Zitrone waschen, trocken tupfen und die Schale abreiben.
Weizenmehl, gemahlene Mandeln und Zimt in einer Schüssel miteinander vermischen. Zitronenabrieb, Vanillemark, Ei, Butterflocken und Honig zur Mehlmischung geben, alles zu einem glatten Teig verkneten. Eine Teigkugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und mit Ausstechformen beliebige Motive ausstechen. Die Plätzchen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen 10-12 Minuten backen.
Plätzchen herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe