Pizza mit Apfel und Karamell

Ein echter Hingucker für warme Sommertage! Unser Rezept für Pizza mit Apfel-Karamell-Soße kombiniert mit leckerem Vanilleeis und fruchtigen Erdbeeren.

Zutaten

für
6
Portionen

Zutaten Grundteig:

  • 500gMehl
  • 1TLSalz
  • 10gHefe, frisch
  • 4ELOlivenöl
  • 300mlWasser, kalt

Zutaten für die Apfelsoße:

  • 600gApfel, säuerlich
  • 1Bio-Zitrone
  • 1Bio-Orange
  • 200mlAhornsirup

Zutaten für den Belag:

  • 500gErdbeeren
  • 60gPistazienkerne
  • 30gWalnusskerne
  • 3StieleMinze
  • 6StieleWaldmeister, frisch
  • 300gVanilleeis

Zubereitung

Für den Grundteig

  1. Alle Zutaten in einer Schüssel mit den Knethaken des Handmixers, einer Küchenmaschine oder mit den Händen mindestens 10 Minuten kräftig durchkneten. Danach abgedeckt mindestens 90 Minuten an einem warmen Platz gehen lassen.

Für die Pizza

  1. Pizzateig nach Grundrezept zubereiten, in 12 gleich große Portionen teilen, diese auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu kleinen runden Fladen ausrollen. Auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und abgedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.

  2. 2 Für die Apfelsoße Äpfel schälen, vierteln, Kerne entfernen. Zitrone und Orange heiß waschen, trocken tupfen und jeweils 1/2 EL Schale fein abreiben. Ahornsirup in einem Topf aufkochen, Äpfel darin bei niedriger Hitze weich kochen, anschließend mit dem Zauberstab fein pürieren, Abrieb daruntermischen.

  3. Erdbeeren putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Pistazien und Walnusskerne grob hacken und beides in einer Pfanne ohne Öl anrösten. Minz- und Waldmeisterblätter abzupfen.

  4. Ofen auf 250 Grad (Umluft)

  5. vorheizen. Teigfladen mit der Apfelsoße bestreichen, die Hälfte der Erdbeerscheiben darauf verteilen. Nacheinander im Ofen ca. 10 Minuten backen.

  6. Pizza aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Danach mit den restlichen Erdbeeren belegen, Vanilleeiskugeln daraufgeben und mit den Nüssen und Kräuterblättern garniert servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe