- Leicht
- 70min.Aktive Arbeitszeit
- 160min.Dauer
Pizza mit Apfel und Karamell
Zutaten
für
6
Portionen
Zutaten Grundteig:
- 500gMehl
- 1TLSalz
- 10gHefe, frisch
- 4ELOlivenöl
- 300mlWasser, kalt
Zutaten für die Apfelsoße:
- 600gApfel, säuerlich
- 1Bio-Zitrone
- 1Bio-Orange
- 200mlAhornsirup
Zutaten für den Belag:
- 500gErdbeeren
- 60gPistazienkerne
- 30gWalnusskerne
- 3StieleMinze
- 6StieleWaldmeister, frisch
- 300gVanilleeis
Zubereitung
Für den Grundteig
Alle Zutaten in einer Schüssel mit den Knethaken des Handmixers, einer Küchenmaschine oder mit den Händen mindestens 10 Minuten kräftig durchkneten. Danach abgedeckt mindestens 90 Minuten an einem warmen Platz gehen lassen.
Für die Pizza
Pizzateig nach Grundrezept zubereiten, in 12 gleich große Portionen teilen, diese auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu kleinen runden Fladen ausrollen. Auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und abgedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
2 Für die Apfelsoße Äpfel schälen, vierteln, Kerne entfernen. Zitrone und Orange heiß waschen, trocken tupfen und jeweils 1/2 EL Schale fein abreiben. Ahornsirup in einem Topf aufkochen, Äpfel darin bei niedriger Hitze weich kochen, anschließend mit dem Zauberstab fein pürieren, Abrieb daruntermischen.
Erdbeeren putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Pistazien und Walnusskerne grob hacken und beides in einer Pfanne ohne Öl anrösten. Minz- und Waldmeisterblätter abzupfen.
Ofen auf 250 Grad (Umluft)
vorheizen. Teigfladen mit der Apfelsoße bestreichen, die Hälfte der Erdbeerscheiben darauf verteilen. Nacheinander im Ofen ca. 10 Minuten backen.
Pizza aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Danach mit den restlichen Erdbeeren belegen, Vanilleeiskugeln daraufgeben und mit den Nüssen und Kräuterblättern garniert servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe