Pistazien-Pesto

Aromatische Pistazien, Olivenöl, Parmesan, Knoblauch und ein Spritzer Zitronensaft ergeben ein etwas anderes Pesto für Genießer.

Zutaten

für
4
Portionen
  • 1Knoblauchzehe
  • 150gPistazie
  • 4StieleBasilikum
  • 1Zitrone, unbehandelt
  • 30gParmesan
  • 100mlOlivenöl
  • 1PriseSalz
  • 1Priseschwarzer Pfeffer, frisch gemahlen

Zubereitung

  1. Knoblauch pellen und fein hacken. Pistazien in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Öl leicht anrösten, bis sie duften. Von der Herdplatte ziehen und etwas abkühlen lassen. Basilikum waschen, trocken schütteln und grob hacken. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale abreiben und 1-2 EL auspressen. Parmesan fein reiben.

  2. Alle Zutaten in ein hohes Rührgefäß geben und mit dem Pürierstab pürieren. Dabei das Olivenöl nach und nach einfließen lassen.

  3. Das Pesto mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und servieren oder in ein sterilisiertes Glas abfüllen und im Kühlschrank lagern.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe