- Mittel
- 20min.Aktive Arbeitszeit
- 45min.Dauer
Osterlamm
Zutaten
für
6
Portionen
Für den Teig:
- 1PriseSalz
- 2Ei
- 125gSüßrahm-Butter
- 110gPuderzucker
- 1/2unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
- 100gWeizenmehl
- 1/2TLBackpulver
- 60gMandeln, gemahlen
- 2PäckchenVanillezucker
Für die Deko:
- 400mlSahne
- 2PäckchenSahnesteif
- 2PäckchenVanillezucker
Außerdem:
- Osterlamm-Backform
Utensilien:
Weizenmehl
Butter zum Einfetten
Puderzucker
Zubereitung
Lammform einfetten und bemehlen. Ofen auf 180°C vorheizen.
Eier trennen. Eiweiß mit 50 g Puderzucker steif schlagen. Eigelbe, restlichen Puderzucker, Vanillezucker, Zitronen- und Orangenabrieb, Butter und Salz hinzugeben und schaumig rühren. Mehl, Backpulver und Mandeln vermengen und unter den Eischnee heben.
Den Teig in die Form füllen und auf dem untersten Rost 30 Minuten backen. (Stäbchenprobe machen.) Form aus dem Ofen holen, in ein feuchtes Tuch hüllen und 10 Minuten auskühlen lassen. Lämmchen vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost vollständig auskühlen lassen.
Für die Deko Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steifschlagen, in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und das Lamm mit Tupfen versehen. Hierbei das Gesicht und die Füße auslassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe