- Leicht
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 80min.Dauer
Orientalisches Lamm
Zutaten
für
4
Portionen
- 200gBackpflaume
- 400mlGemüsebrühe
- 600gLammkeule
- 100mlRapsöl
- 150gSchalotte
- 4Knoblauchzehe
- 1Bio-Orange, davon der Abrieb
- 50gMandeln, geschält
- 4Stk.Nelken
- 1Zimtstange
- etwasSalz
- 1TLHarissa (Würzpaste)
- 1/2BundKoriander
- etwasPfeffer
Zubereitung
Die Pflaumen ca. 30 Minuten in heißer Brühe ziehen lassen, anschließend herausnehmen und beiseitestellen. Die Brühe ebenfalls beiseitestellen.
Das Lammfleisch in Würfel schneiden und in Öl scharf anbraten. Danach die Hitze reduzieren.
Schalotten und Knoblauch schälen. Schalotten würfeln, Knoblauch fein hacken und zum Lamm geben.
Die Hälfte der Backpflaumen aus der Brühe nehmen, klein schneiden und zum Lamm geben. Das Fleisch mit Orangenabrieb würzen. Anschließend die geschnittenen Schalotten hinzugeben.
Die Mandeln ohne Fett in einer beschichteten Pfanne goldbraun anrösten.
Nelken, Zimt und Salz in einen Mörser geben und zerkleinern. Der Tajine zusammen mit den goldbraunen Mandeln hinzufügen. Harissapaste dazugeben. Alles mit der Brühe der Pflaumen und dem Saft der Orange ablöschen. Das Fleisch sollte knapp bedeckt sein.
Die Tajine 30-40 Minuten bei reduzierter Hitze köcheln lassen. Den Deckel dabei geschlossen halten. Oben in die Mulde am Deckel der Tajine kaltes Wasser oder einen Eiswürfel geben, damit der Dampf beim Garen kondensiert und in die Tajine zurückfließt.
Ganz zum Schluss die zweite Hälfte der Pflaumen klein schneiden, in die Tajine geben und kurz erwärmen.
Den Koriander fein hacken und der Tajine hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe