- Mittel
- 75min.Aktive Arbeitszeit
- 75min.Dauer
Neujahrskuchen
Zutaten
für
20
Portionen
Für die Füllung:
- 400gSchlagsahne
- 2TLKardamom
- 4ELZucker, braun
Für die Waffel:
- 140gKandiszucker
- 1/2Vanilleschote
- 1Zitrone, davon der Abrieb
- 85gButter, weich
- 1Ei
- 1PriseSalz
- 1/2TLZimt
- 150gWeizenmehl (Type 405)
Utensilien:
Rundholz
Spritzbeutel
Hörnchen-Eisen/Hörnchenautomat
Zubereitung
Kandis in 170 ml (bei 20 Portionen) heißem Wasser auflösen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark auskratzen. Zitrone waschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Die Hälfte der Zitronenschale beiseitelegen.
Butter mit den Eiern und einer Prise Salz in eine Rührschüssel geben und mit dem Schneebesen eines Handrührgerätes cremig schlagen. Vanillemark, Zitronenabrieb und Zimt dazugeben und unterrühren. Zuletzt den Zuckersirup und das Mehl unterrühren.
Hörnchen-Eisen/Hörnchenautomat aufheizen und den Teig portionsweise (ca. 1 gehäufter EL) ausbacken. Die noch heiße Waffel sofort um ein Rundholz wickeln. Die hohlen Hörnchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Für die Füllung die Schlagsahne mit dem Schneebesen eines Handrührgerätes halb steif schlagen. Kardamom und Zucker zugeben und die Sahne steif schlagen. Die Creme in einen Spritzbeutel füllen und in die ausgehärteten Hörnchen spritzen. Mit restlicher Zitronenschale bestreut servieren.
Die Neujahrskuchen sofort servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe