- Leicht
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 70min.Dauer
Mooskuchen
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- etwasFett für die Form
Für den Belag:
- 6StückEiweiß
- 100gPuderzucker
- 125gKokosfett
- 1ELInstant-Kaffeepulver
Für den Teig:
- 250gButter
- 250gZucker
- 6Stk.Eigelb
- 200gSaure Sahne
- 280gWeizenmehl (Type 550)
- 3ELBackkakao
- 1TLBackpulver
Zubereitung
Zubereitung:
Butter und Zucker unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes (Schneebesen) cremig rühren. Eier trennen. Eigelb unter die Butter-Zucker-Masse heben. Saure Sahne einrühren. Mehl, Backkakao und Backpulver sieben und mit den flüssigen Zutaten verrühren.
Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Backblech einfetten.
Schokoladenteig gleichmäßig auf dem Backbleich ausstreichen. Für 25-30 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Herausnehmen und kurz abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit das Eiweiß unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes steif schlagen. Puderzucker nach und nach einrieseln lassen. Kokosfett in einem Topf bei geringer Hitze schmelzen lassen, kurz abkühlen lassen. Lauwarmes Kokosfett unter den Eischnee heben.
Eischnee auf dem abgekühlten Kuchen verstreichen und dünn mit Kaffeepulver besieben. Mooskuchen über Nacht im Kühlschrank oder in einem kühlen Raum kalt stellen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe