- Mittel
- 55min.Aktive Arbeitszeit
- 125min.Dauer
Mokkatorte
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- Butter zum Einfetten
Zum Verzieren:
- 2ELKaffeebohne
Für die Crème:
- 1Vanilleschote
- 250gMascarpone
- 800mlSchlagsahne
- 40gInstant-Kaffeepulver
- 50gRohrohrzucker
- 4PäckchenSahnesteif
Für den Biskuitboden:
- 6Ei
- 150gRohrzucker
- 1PäckchenVanillezucker
- 100gWeizenmehl (Type 550)
- 80gSpeisestärke
- 50gBackkakao
- 2TLBackpulver
Utensilien:
Spritzbeutel mit Sterntülle
Springform (24-26 cm Durchmesser)
Kuchenplatte
Zubereitung
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Den Boden einer Springform mit Backpapier auskleiden und die Ränder leicht einfetten.
Für den Biskuitteig Eiweiß, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes hell-cremig schlagen. Mehl, Stärke, Backkakao und Backpulver in einer Schüssel vermischen, portionsweise in den Eischnee sieben und vorsichtig unterheben.
Biskuitteig in die vorbereitete Springform geben und für 25 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.
Für die Crème Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark auskratzen und mit der Mascarpone glatt rühren. Ca. 150 ml der Schlagsahne in einen Topf geben, erhitzen und mit dem Kaffeepulver sowie dem Zucker verrühren. Die restliche Sahne unter Zuhilfenahme von Sahnesteif mit dem Handrührgerät (Schneebesen) steif schlagen. Für die Verzierung etwa 5 EL der Schlagsahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Das Kaffee-Sahne-Gemisch zur übrigen Schlagsahne hinzugießen, unterrühren und zuletzt unter die Mascarpone heben.
Den abgekühlten Biskuitboden vorsichtig aus der Springform lösen und quer dreiteilen. Den ersten Boden auf einer Kuchenplatte platzieren und mit etwa ein Drittel der Kaffeecreme bestreichen. Den zweiten Boden aufsetzen und ebenfalls mit einem Drittel der Crème bestreichen. Den letzten Boden aufsetzen und leicht andrücken. Die Torte vollständig mit der Crème einstreichen.
Die Tortenoberfläche mit kleinen Sahnetupfern versehen und diese mit einer Kaffeebohne toppen. Die Nusstorte für 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe