- Mittel
- 50min.Aktive Arbeitszeit
- 50min.Dauer
Möhren-Blechkuchen
Zutaten
für
12
Portionen
Für den Guss:
- 100gWalnüsse
- 2Bio-Limette
- 250gPuderzucker
Für den Teig:
- 300gMöhre
- 2ELZitronensaft
- 120gZucker, braun
- 1PäckchenVanillezucker
- 3TLBackpulver
- 1TLNatron
- 1/2TLSalz
- 1TLZimt
- 180gWeizenmehl
- 200gHaselnuss, gemahlen
- 70gWalnusskerne, gemahlen
- 100gWalnuss, gehackt
- 120mlHaferdrink
- 120gApfelmus
- 125mlSonnenblumenöl
Zubereitung
Zubereitung:
Ein tiefes Backblech (ca. 25 & 30 cm) mit Backpapier auslegen. Backofen auf 180 Grad (Umluft 160) vorheizen.
Die Möhren schälen, grob raspeln und mit Zitronensaft mischen. Den Zucker mit Vanillezucker, Backpulver, Natron, Salz, Zimt, Mehl, gemahlenen Hasel- und Walnüssen und gehackten Walnüssen mischen. Haferdrink mit Apfelmark und Öl verquirlen. Mit den Möhren mischen.
Zucker-Nuss-Mischung nach und nach kurz unterrühren. Masse auf dem Blech verteilen und glattstreichen. Auf der zweiten Schiene von unten 30 Minuten backen.
Kuchen ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dann auf ein Gitter ziehen und komplett auskühlen lassen.
Inzwischen die Walnüsse grob zerbrechen und in einer Pfanne ohne Fett rösten. Die Limette fein abreiben und den Saft auspressen, die zweite Limette in dünne Scheiben schneiden. Den Saft mit dem Puderzucker und ca. 1-2 EL Wasser verrühren, sodass ein zähflüssiger Guss entsteht.
Den Guss auf dem Kuchen verstreichen. Limettenabrieb, Walnüsse und Limettenscheiben gleichmäßig darauf verteilen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß