- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 390min.Dauer
Miso-Ramen mit mariniertem Tofu
Zutaten
für
4
Portionen
- 200gTofu, geräuchert
- 1Knoblauchzehe
- 5ELSojasauce
- 2TLSriracha-Soße
- 1ELSesamöl, geröstet
- Zucker
- Salz
- Pfeffer
- 6Radieschen
- 2ELSushi-Essig
- 15gIngwer
- 50gMiso Paste
- 2ELMirin (süßer Reiswein)
- 2ELSake (Reiswein)
- 8StangenSpargel, grün
- 120gEdamame (Sojabohne)
- 1Nori-Blatt, geröstet
- 360gRamen-Nudel (japanische Nudel)
- 1.2LiterGemüsebrühe
- 4ELRöstzwiebeln
Zubereitung
Tofu in kleine Würfel schneiden, mit der angedrückten Knoblauchzehe, 3 EL Sojasauce, 1 TL Sriracha, Sesamöl, 1 TL Zucker und 1 Prise Pfeffer in einen Gefrierbeutel geben, durchmischen. Luft aus dem Beutel drücken, verschließen und 4–6 Stunden kaltstellen.
Die Radieschen waschen, putzen und in feine Scheiben hobeln. Mit dem Sushi-Essig in einer Schüssel mischen und ca. 1 Stunde marinieren lassen.
Für die Miso-Tare den Ingwer schälen und fein reiben. Den Ingwer mit Misopaste, Mirin, ½ TL Salz, 2 EL Sojasauce und 2 EL Sake in einer Schüssel gut verrühren.
Den Spargel waschen, im unteren Drittel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Den Spargel schräg in dünne Scheiben schneiden. Spargel und Edamame in Salzwasser 1–2 Minuten garen, abgießen, abschrecken und abtropfen lassen.
Das Noriblatt in feine Streifen schneiden. Nudeln nach Packungsanweisung garen.
Die Gemüsebrühe aufkochen. Miso-Tare auf 4 Schalen verteilen und mit dem heißen Fond aufgießen. Nudeln, Edamame und Spargel in die Schalen geben. Mit den abgetropften Radieschen anrichten. Mit Röstzwiebeln und Nori bestreut servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß