- Leicht
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 125min.Dauer
Maulwurfkuchen
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- Fett für die Form
Für den Kuchen:
- 250gZartbitter-Couverture
- 250gButter
- 150gZucker
- 5Ei
- 150gWeizenmehl (Type 405)
- 1TLBackpulver
- 3reife Banane
- 400gSahne, kalt
- 2PäckchenSahnesteif
- 200gMagerquark
Utensilien:
Springform von 26 cm Durchmesser
Zubereitung
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze oder 160 Grad Umluft vorheizen. Die Kuvertüre fein hacken und zusammen mit der Butter in einer Schüssel über einem Wasserbad schmelzen.
Die flüssige Schokobutter in eine Rührschüssel füllen, ein Drittel des Zuckers zugeben und beides mit den Schneebesen des Rührgeräts verrühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver unterrühren.
Den Schokoteig in eine gefettete Springform geben und im heißen Ofen für 30–35 Minuten backen. Den Schokokuchen aus dem Ofen nehmen, für ca. 40 Minuten abkühlen lassen.
Den Schokokuchen mit einem Löffel so weit aushöhlen, bis ein ca. 2 cm hoher Boden mit einem ca. 2 cm dicken Rand entsteht. Die ausgelöffelten Teigkrümel in einer Schüssel fein zerbröseln und beiseite stellen. Die Bananen schälen, der Länge nach halbieren und auf den Kuchenboden legen.
Die Sahne mit dem Sahnesteif aufschlagen. Dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen. Den Quark mit einem Teigschaber locker unterheben. Die Quark-Sahne-Creme kuppelartig auf die Bananen verteilen. Mit den Kuchenbröseln gleichmäßig dicht an dicht bestreuen und vorsichtig andrücken. Maulwurfkuchen für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen und anschließend genießen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe