Marzipanplätzchen

Marzipan ist in vielen Gebäcksorten einsetzbar: Unser Rezept für Marzipanplätzchen beweist das. Die Plätzchen schmecken saftig-süß und gelingen leicht.

Zutaten

für
32
Portionen
  • 2Eiweiß
  • 400gMarzipanrohmasse
  • 140gPuderzucker
  • 2PäckchenVanillezucker
  • 200gMandeln, blanchiert, gemahlen
  • 100gMandelblättchen, blanchiert
  • 100gKuchenglasur, Zartbitter

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

  2. Eiweiß in eine Rührschüssel geben. Marzipan klein schneiden oder zupfen. Puderzucker, Vanillezucker und Marzipan zum Eiweiß geben und mit den Knethaken des Rührgeräts zu einer glatten Masse verkneten. Gemahlene Mandeln unterkneten.

  3. Mandelblättchen in eine Schüssel füllen. Mit angefeuchteten Händen aus dem Teig jeweils kleine Stücke entnehmen (ca. 25 - 30 g = 1 EL) und zu Kugeln formen – insgesamt ca. 32 Stück. Kugeln in den Mandelblättchen wälzen und Mandeln leicht andrücken.

  4. Marzipanplätzchen auf dem Blech verteilen und im heißen Ofen auf der mittleren Schiene für 15–18 Minuten backen. Plätzchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

  5. Schokolade im Wasserbad schmelzen. Plätzchen-Unterseite in die geschmolzene Schokolade tauchen, auf das verwendete Backpapier setzen und die Schokolade trocknen lassen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe