- Leicht
- 20min.Aktive Arbeitszeit
- 45min.Dauer
Mandelmehl-Gugelhupf
Zutaten
für
12
Portionen
- 2Ei
- 3TLBackpulver
- 50gButter
- 200gNaturjoghurt
- 100gSaure Sahne
- 100gZucker
- 150gMandelmehl
- 3ELKakaopulver
- 1Limette, unbehandelt, davon Saft und Schale
Außerdem:
- Puderzucker zum Besieben
Utensilien:
Gugelhupfform
Zubereitung
Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Backpulver, Eigelb, Butter, 100 g Joghurt sowie saure Sahne und Zucker mit dem Handrührgerät schaumig schlagen.
Das Mandelmehl sowie das Kakaopulver unterrühren. Das Eiweiß nach und nach unterheben.
Eine Gugelhupfform mit Butter ausstreichen und den Teig einfüllen.
Den Gugelhupf für 30 Minuten goldbraun backen.
Den restlichen Joghurt glattrühren und mit dem Abrieb sowie dem Saft der Limette würzen.
Auskühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen.
Mit Puderzucker bestäuben und mit der Joghurtcreme servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß