- Mittel
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 145min.Dauer
Makowiec
Zutaten
für
4
Portionen
Zum Garnieren:
- 1Ei
- 1ELMohn
Für die Füllung:
- 500gMohn-Zubereitung bzw. Mohnfix
- 100gSultanine
Für den Teig:
- 250mlVollmilch
- 15gZucker
- 2PäckchenTrockenhefe
- 2Ei
- 500gWeizenmehl (Type 550)
- 1PäckchenVanillezucker
- 1PriseSalz
- 50gButter
Zubereitung
Die Milch lauwarm erwärmen und in eine große Schüssel geben. Zucker und Trockenhefe unterrühren und die Mischung für 10 Minuten ruhen lassen.
Eier trennen und das Eiweiß für die Füllung beiseitestellen. Mehl, Vanillezucker, Salz, zimmerwarme Butter und Eigelbe zur Hefemilch geben und die Masse mit den Händen oder der Küchenmaschine für 8-10 Minuten kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Teig abgedeckt an einem warmen Ort für etwa 1 Stunde gehen lassen.
Für die Füllung das Eiweiß steif schlagen und die backfertige Mohnfüllung und Sultaninen vorsichtig unterheben. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen (ca. 35 cm x 45 cm, 0,5 cm dick).
Mit der Mohnfüllung bestreichen, dabei rundum einen kleinen Rand lassen. Von der langen Seite fest zusammenrollen und die Enden nach unten klappen und zusammendrücken, damit die Füllung nicht auslaufen kann.Den Strudel auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit einem Geschirrtuch abdecken und für weitere 30 Minuten gehen lassen. Backofen auf 180 Grad Ober/-Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen.
Für die Garnitur das Ei aufschlagen und den Strudel damit bestreichen. Mohn auf die Oberfläche streuen und im vorgeheizten Backofen 30-35 Minuten backen. Vor dem Anschneiden komplett auf einem Gitter abkühlen lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe