- Leicht
- 60min.Aktive Arbeitszeit
- 60min.Dauer
Maiskolben mit Kräuterbutter
Zutaten
für
4
Portionen
Zutaten für die klassische Variante:
- 2StückZuckermaiskolben
- 250gButter, weich
- 50ggemischte Kräuter, z. B. Dill, Schnittlauch, Petersilie, Sauerampfer, Borretsch
Zutaten für die mexikanische Variante:
- 2StückZuckermaiskolben
- 80gFeta
- 2ELCreme fraiche
- 2ELMayonnaise
- 1ZeheKnoblauch
- 1ELKoriander, frisch
- 1Limette, davon der Saft
- Cayennepfeffer
- Salz
Utensilien:
Grill
Zubereitung
Zubereitung klassische Variante
Den Maiskolben in der Blätterhülle auf den Grill legen bis er gar ist oder in Alufolie wickeln und darin garen. Alternativ kann der Mais auch in Salzwasser vorgegart werden. Den gegarten Mais ohne Blätter auf den Grill legen und leicht anbräunen.
Während der Mais gart, die Kräuter fein hacken und unter die weiche Butter rühren. Mit Salz abschmecken.
Die Maiskolben mit der Kräuterbutter servieren.
Zubereitung mexikanische Variante
Den Maiskolben in der Blätterhülle auf den Grill legen bis er gar ist. Alternativ in Alufolie wickeln und darin garen. Alternativ kann der Mais auch in Salzwasser vorgegart werden. Den gegarten Mais ohne Blätter auf den Grill legen und leicht anbräunen.
Während der Mais gart, den Fetakäse klein würfeln und in einer Schüssel mit der Creme Fraiche und der Mayonnaise vermengen. Den Knoblauch pressen und unterrühren. Das Ganze mit Limettensaft, Pfeffer und Salz abschmecken.
Den Koriander grob hacken.
Zum Servieren den Mais mit der Feta-Creme bestreichen und mit Koriander bestreuen. Mit einer Prise Cayenne-Pfeffer abschmecken.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe