- Mittel
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 150min.Dauer
Lebkuchenherzen
Zutaten
für
4
Portionen
Für die Verzierung:
- 4Eiweiß
- 700gPuderzucker
- 2ELZitronensaft
- Lebensmittelfarbe, grün
- Essbare Dekosterne
Für den Lebkuchenteig:
- 250gHonig
- 100gRohrzucker
- 1TLZimt
- 2TLKardamom
- 2TLIngwer, gemahlen
- 1.5TLMuskat, gemahlen
- 1.5TLNelken
- 1TLPiment, gemahlen
- 30gKakaopulver
- 500gWeizenmehl (Type 550)
- 1/2PäckchenBackpulver
- 125gButter
- 1Ei
Zubereitung
Honig und Rohrzucker in einen Topf geben und bei geringer Hitze verflüssigen. Die Gewürze mit Kakaopulver, Mehl und Backpulver in eine Schüssel geben und gut vermischen. Butter und Eier zu den trockenen Zutaten hinzufügen und alles mit den Knethaken eines Handrührgerätes durchkneten. Den flüssigen Honig und Rohrzucker hinzugeben und weiter kneten, bis ein glatter Teig entsteht. Teig zu einer Kugel formen und für 1 Stunde in den Kühlschrank geben.
Backofen auf 180 °C Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 1 cm dick ausrollen. Herzen ausstechen und mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Für 15-20 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Für die Verzierung die Eier trennen. Den Puderzucker zu dem Eiweiß in eine Schüssel sieben und alles verrühren. Zitrone auspressen und 2 EL Saft tröpfchenweise unterrühren, bis die Masse eine spritzfähige, dicke Konsistenz erhält. Sollte die Glasur zu dünnflüssig erscheinen, etwas Puderzucker ergänzen. Die Spritzglasur in 2 Portionen zu ⅔ und ⅓ aufteilen, davon die kleinere Portion grün einfärben, die größere Portion weiß lassen.
Die Lebkuchenherzen zuerst mittig verzieren. Mit weiß den Schriftzug “Frohes Fest” und “Für Dich” aufschreiben. Für die Umrandung eine Doppel-Spritztülle verwenden und mit beiden Spritzglasuren befüllen. Die Lebkuchenherzen mit der Doppelglasur umranden. Mit der restlichen weißen Glasur die Dekosterne aufkleben. 20-30 Minuten vollständig trocknen lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe