- Leicht
- 35min.Aktive Arbeitszeit
- 85min.Dauer
Kartoffelgratin vegan
Zutaten
für
4
Portionen
Außerdem:
- Öl zum Einfetten
- 1.2kgSpeisekartoffeln, mehlig
- 2ZehenKnoblauch
- 1BundSchnittlauch
- 1/2BundPetersilie
- 1ELOlivenöl
- 200mlSahne, vegan
- 200mlHaferdrink
- 1TLGemüsebrühe
- 150gCreme fraiche, vegan
- 1PriseMuskatnuss
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
- 200gvegane Alternative zu Streukäse
Zubereitung
Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Knoblauch pellen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Schnittlauch und Petersilie waschen, trocken schütteln und fein schneiden.
Olivenöl in einem Topf erhitzen. Knoblauch hineingeben und glasig schwitzen. Vegane Sahne und Haferdrink zugeben und die Gemüsebrühe einrühren. Einmal aufkochen lassen. Von der Herdplatte ziehen, die Kräuter sowie Crème fraîche einrühren und mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen.
Eine Ofenform mit Öl einfetten und den Boden mit Kartoffelscheiben auslegen. Mit etwa einem Drittel der cremigen Sahnesoße bedecken. Erneut eine Schicht Kartoffelscheiben auflegen und mit Sahnesoße bedecken. So auch mit den restlichen Kartoffeln sowie der Soße verfahren. Mit Reibekäse bestreuen und für 45-50 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen gratinieren.
Kartoffelgratin aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe