- Leicht
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 360min.Dauer
Kalter Hund
Zutaten
für
12
Portionen
Für das Topping:
- 50gCouvertüre, weiß
Für den Kekskuchen:
- 400gCouvertüre, Vollmilch
- 350gKokosfett
- 2Ei
- 60gPuderzucker
- 40gKakaopulver
- 170gButterkeks
Utensilien:
Kastenform (25 cm)
Zubereitung
Die Kastenform mit Backpapier oder Frischhaltefolie auslegen. Die Kuvertüre und das Kokosfett grob hacken und zusammen in einem Topf bei geringer Hitze unter Rühren schmelzen. Darauf achten, dass die Masse nicht zu heiß wird. Flüssige Schokomasse in eine Schüssel füllen und kurz abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit Eier und Puderzucker in einer Rührschüssel mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Kakaopulver unterrühren. Die abgekühlte flüssige Schokoladenmasse nach und nach bei niedriger Rührstufe unter die Eimasse rühren, dabei immer wieder kurz das Eingießen stoppen.
Jetzt geht’s ans Schichten! Erst etwas Schokomasse auf dem Formboden geben, mit einem Teigschaber glattstreichen. Anschließend eine Schicht Kekse darauf verteilen. In dieser Reihenfolge noch ca. 5 Lagen einschichten, bis alle Kekse und die Schokoladenmasse aufgebraucht sind. Mit einer Schokoschicht abschließen.
Den Kalten Hund mindestens 5 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Den Kuchen aus dem Kühlschrank nehmen und auf eine Servierplatte oder auf ein Holzbrett stürzen. Backpapier bzw. Folie abziehen. Weiße Couvertüre über dem warmen Wasserbad schmelzen. Vorsicht, das Wasser darf nicht sprudelnd kochen und die Schüssel darf nicht ins Wasser tauchen. Kuchen mit weißer flüssiger Couvertüre verzieren und erneut für 15–20 Minuten kaltstellen. Den kalten Hund in Scheiben schneiden und genießen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe