- Mittel
- 35min.Aktive Arbeitszeit
- 130min.Dauer
Kalbsrahmgulasch
Zutaten
für
4
Portionen
Außerdem
- 2StielPetersilie, glatt
- 800gKalbsschulter ohne Knochen
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
- 2Schalotte
- 2Knoblauchzehe
- 1Karotte
- 2StangenSellerie
- 1/2Zitrone, unbehandelt
- 2ELOlivenöl
- 2ELButter
- 1ELTomatenmark
- 1TLPaprikapulver, edelsüß
- 1TLPaprikapulver, rosenscharf
- 250mlWeißwein
- 400mlKalbsfond
- 1Lorbeerblatt
- 2ZweigeThymian
- 2ZweigeRosmarin
- 200gSchmand
- 2ELMehl
- 100mlSahne
Zubereitung
Kalbsschulter kalt abspülen, trocken tupfen und in ca. 3 cm große Würfel schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Schalotten und Knoblauch pellen und fein hacken. Karotte schälen und in kleine Würfel schneiden. Sellerie waschen und in kleine Würfel schneiden. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale fein abreiben und 2 EL Saft auspressen.
1 EL Olivenöl und 1 EL Butter in einem Bräter erhitzen. Kalbsfleisch zugeben und scharf anbraten. Herausnehmen und beiseitestellen. Schalotten, Knoblauch, Karotte und Sellerie zugeben und unter gelegentlichem Rühren 5-7 Minuten anbraten. Tomatenmark, Zitronenabrieb und Paprikapulver zugeben und unter Rühren kurz mit anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen und auf etwa die Hälfte einkochen lassen.
Kalbsfleisch wieder in den Bräter geben, Kalbsfond angießen und 150 ml Wasser hinzufügen. Alles einmal aufkochen lassen. Dann die Hitze auf kleine Flamme reduzieren und Lorbeerblatt sowie Kräuter zugeben. Leicht abgedeckt für 1,5 Stunden köcheln lassen.
Schmand und Mehl glatt verrühren. Lorbeerblatt und Kräuter entfernen und die Sahne sowie die Schmand Mischung zugeben. Einmal kurz aufkochen lassen. Dann die Hitze abstellen und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Kalbsrahmgulasch mit frischer Petersilie garniert servieren. Dazu passen Bandnudeln.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe