- Leicht
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 80min.Dauer
Johannisbeerkuchen mit Schmand
Zutaten
für
16
Portionen
Außerdem:
- Butter zum Einfetten
Für den Belag:
- 400gSchmand
- 150gMagerquark
- 50mlSahne
- 1PackungVanillepudding-Pulver
- 50gZucker
Für den Teig:
- 1/2Zitrone, unbehandelt
- 500gJohannisbeeren, rot
- 250gButter, weich
- 200gZucker
- 1PäckchenVanillezucker
- 4ELMilch
- 6Ei
- 300gWeizenmehl (Type 550)
- 100gMandeln, gemahlen
- 1PäckchenBackpulver
Utensilien:
Backform
Zubereitung
Den Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Backblech mit Butter einfetten.
Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Johannisbeeren vom Stiel abzupfen, waschen und abtropfen lassen. Butter, Zucker, Vanillezucker und Milch mit den Schneebesen eines Handrührgerätes cremig schlagen. Nach und nach die Eier zugeben und unterschlagen. Mehl, gemahlene Mandeln und Backpulver in einer Schüssel mischen und unterrühren. Zuletzt die Zitronenschale sowie den Zitronensaft unterrühren. Den Teig gleichmäßig auf dem Blech verstreichen.
Für den Belag Schmand und Magerquark glattrühren. Sahne, Puddingpulver und Zucker verrühren und unter die Schmand-Quark-Mischung rühren. Esslöffelweise auf dem Teig verteilen und vorsichtig mit einem Teigschaber glattstreichen. Die Johannisbeeren darauf verteilen und für 35-40 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen.
Herausnehmen, abkühlen lassen und in Quadrate schneiden.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe