- Mittel
- 60min.Aktive Arbeitszeit
- 70min.Dauer
Holundermarmelade
Zutaten
für
25
Portionen
- 600gHolunderbeere
- 1/2Zitrone
- 1/2Apfel
- 300gGelierzucker 1:1
Zubereitung
Zum Verarbeiten der Holunderbeeren nur dunkle Beeren bzw. die Rispen mit den Beeren pflücken. Gepflückte Holunderrispen waschen, dann eine große Schüssel mit Wasser füllen und die Beeren mit einer Gabel entrispen.
Die noch unreifen grünen und roten Beeren sollten nun an der Wasseroberfläche schwimmen - diese unbedingt absieben. Die tiefdunklen reifen Beeren waschen, in einen Topf geben und ohne Zugabe von Wasser ein paar Minuten erhitzen und leicht köcheln lassen, bis die Holunderbeeren weich sind und teilweise aufplatzen.
Die Beeren durch ein Passiergerät (z.B. eine Flotte Lotte) oder ein feines Metallsieb passieren, so dass es etwa 200g Saft ergiebt. Den Saft in einen Topf füllen, den Saft der halben Zitrone, einen halben geraspelten Apfel und den Gelierzucker hinzugeben.
Alles verrühren und für 4 Minuten (bzw. je nach Gelierzucker-Sorte) aufkochen - dabei oft umrühren. Anschließend eine Gelierprobe machen und in heiß ausgespülte Marmeladengläser füllen, verschließen und 5 Minuten auf den Kopf stellen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe