Hirseauflauf

Sie suchen nach einem idealen Auflauf für die vegetarische Ernährung? Dann probieren Sie unser Hirseauflauf-Rezept aus. So schmeckt das Getreide nicht nur lecker, es liefert Ihnen auch wertvolle Nährstoffe für den Alltag ohne Fleisch.

Zutaten

für
4
Portionen
  • 300gHirse
  • 600mlGemüsebrühe
  • 1Zwiebel
  • 1Knoblauchzehe
  • 1ELOlivenöl
  • 400gZucchini
  • 3ELOliven, schwarz
  • 150gCocktailtomate an der Rispe
  • 200mlSahne
  • 2Ei
  • 1ELWeizenmehl (Type 405)
  • 1Msp.Muskat
  • 150gFeta
  • 1TLSalbei
  • 1TLRosmarin
  • 1PriseSalz
  • 1TLPfeffer
  • einigeSalbeiblatt

Zubereitung

  1. Für den Hirseauflauf die Zwiebel pellen und fein hacken, den Knoblauch pellen und auspressen. Das Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch und Hirse anschwitzen.

  2. Mit Gemüsebrühe ablöschen, Salbei, Rosmarin, Salz und Pfeffer hinzugeben, aufkochen und die Hirse für 5 Minuten ohne weitere Hitze quellen lassen.

  3. Die Zucchini waschen, von Strunk befreien und würfeln. Die Tomaten waschen und halbieren. Die Oliven abtropfen und ggf. halbieren.

  4. Eine Auflaufform mit etwas Butter fetten, die Hirse mit dem Gemüse vermischen und hineingeben. Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

  5. Für den Guss die Eier mit der Sahne und dem Mehl verquirlen. Mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen und gleichmäßig über den Hirseauflauf gießen.

  6. Den Feta zerbröseln und über dem Auflauf verteilen. Den Hirseauflauf für 25-30 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen und vor dem Servieren mit frischen Salbeiblättern garnieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Hirseauflauf-Rezept: viele wichtige Nährstoffe auch ohne Fleisch

Dass "vegetarische Ernährung" nicht nur bedeutet, auf Fleisch zu verzichten, wissen Sie längst. Wichtig ist zudem, dass der Körper weiter all die Nährstoffe erhält, die er für einen normalen Stoffwechsel benötigt. Gerade deshalb ist unser Hirseauflauf-Rezept so interessant, wenn Sie sich vegetarisch ernähren. Denn einerseits dient Ihnen Hirse hierbei als Eiweißlieferant und kann dadurch tierisches Eiweiß ersetzen. Andererseits enthält Hirse mit Eisen auch in gegartem oder gekochtem Zustand einen extrem wichtigen Nährstoff für Ihre tägliche Leistungsfähigkeit. Nun ist der gesundheitliche Aspekt das eine, Genuss das andere – und auch der kommt bei unserem Hirseauflauf nicht zu kurz. Gemischt mit frischen Zutaten, überbacken mit Käse – für die vegane Variante verwenden Sie natürlich eine tiermilchfreie Alternative –, schmeckt der Hirseauflauf nach unserem Rezept unglaublich gut. Mögen Sie es pikant, mischen Sie ein wenig Chili unter und servieren das Gericht mit einem cremigen Dip aus Quark und frischen Kräutern. Oder Sie geben dem Hirseauflauf mit Auberginen und Schafskäse – Veganer verzichten natürlich auf Letzteren – eine griechische Geschmacksnote. Vegane Aufläufe lassen sich übrigens mit Hefeschmelz, gewürztem Tofu oder veganer Béchamel überbacken! Entdecken Sie weitere Rezepte mit Hirse oder unseren vegetarischen Pasta-Kuchen! Apropos Pasta: Penne nutzen Sie für unseren Brokkoli-Nudel-Auflauf.

Süße Aufläufe und weitere Ideen für Gerichte aus dem Ofen

Möchten Sie die Kinder nach der Schule mit einer süßen Hauptspeise überraschen, legen wir Ihnen unser Grießauflauf-Rezept ans Herz. So tun Sie dem Nachwuchs nicht nur geschmacklich etwas Gutes, die eingebackenen Nektarinen sind auch in gegartem Zustand reich an wertvollem Vitamin A, das u. a. wichtig für Augen und Haut ist. Alternativ können Sie für Ihren Auflauf auch Äpfel oder Kirschen oder Erdbeeren verwenden wie bei unserem Quarkauflauf mit frischen Erdbeeren. Nahrhaft und köstlich ist auch unser Hähnchenauflauf. Der Clou dabei: eine Kruste aus altbackenem Weißbrot, Mozzarella, Olivenöl und frischen Kräutern. Eine schmackhafte fleischhaltige Alternative zu unserem vegetarischen Hirseauflauf.