Hirse-Falafel

Genießen wie im Orient: Probieren Sie unsere Falafel aus Hirse und Kichererbsen mit Kräuter-Joghurt-Quark, dazu einen Tomaten-Zwiebel-Minze-Salat an Balsamico-Dressing – fertig in 25 Minuten!

Zutaten

für
4
Portionen

Für die Hirsefalafel:

  • 400gKichererbsen
  • 100gHirse
  • 1StückEi
  • 1TLChilipulver
  • 2StielePetersilie
  • 1PriseSalz
  • 1PrisePfeffer
  • 3ELSemmelbrösel
  • 1TLKoriander, gemahlen
  • 2StielePetersilie
  • etwasSpeisestärke

Für den Tomatensalat:

  • 250gRispentomate
  • 1Zwiebel, rot
  • 2StieleMinze
  • 1StielPetersilie
  • 1ELOlivenöl
  • 1ELBalsamico Bianco-Essig
  • 1PriseSalz
  • 1PrisePfeffer

Für den Kräuterquark:

  • 150gMagerquark
  • 50gNaturjoghurt
  • 1PriseSalz
  • 1PrisePfeffer
  • 1/2BundKoriandergrün
  • Pflanzenöl zum Frittieren

Zubereitung

  1. Für die Falafel die Kichererbsen gut abtropfen lassen und zusammen mit Hirse, Ei, Semmelbröseln und Gewürzen zu einem feinen Teig pürieren. Ggf. einen TL Stärke untermischen, wenn sich der Teig schlecht formen lässt. Mit Salz und Pfeffer würzen.

  2. Den Teig beiseite stellen und für den Tomatensalat die Tomaten vom Strunk befreien und achteln. Die Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. Minze und Petersilie abzupfen, grob hacken und zusammen mit den Zwiebelstreifen, Olivenöl, Balsamico-Essig und Gewürzen unter die Tomaten mischen. Nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  3. Den Quark mit dem Joghurt in einer Schüssel verrühren und das halbe Bund Koriander fein gehackt unterheben.

  4. Das Fett im Topf oder optimal in einer Fritteuse auf 170°C erhitzen und die Falafel 2-3 Minuten goldgelb ausbacken. Die frisch frittierten Falafel zum Abtropfen auf ein Küchentuch legen und zusammen mit dem Tomatensalat und dem Quark servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe