- Leicht
- 35min.Aktive Arbeitszeit
- 50min.Dauer
Galaxy Donuts
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- Pflanzenöl zum Einfetten
Für den Guss:
- 1/2Vanilleschote, davon das Mark
- 200gPuderzucker
- 6ELSahne
- 2TropfenLebensmittelfarbe, blau
- 2TropfenLebensmittelfarbe, pink
- 2TropfenLebensmittelfarbe, lila
- 1ELEssbares Glitzer
Für den Teig:
- 400gWeizenmehl (Type 405)
- 2TLBackpulver
- 1PriseSalz
- 120gZucker
- 1PäckchenVanillezucker
- 2Ei
- 300mlButtermilch
- 50gButter, weich
Utensilien:
Donutform
Spritzbeutel
Zubereitung
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Donut-Backblech einfetten.
Für den Teig Weizenmehl, Backpulver, Salz, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel vermischen. Eier, Buttermilch und Butter zugeben und mit dem Handrührgerät (Schneebesen) zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den Teig in einen Spritzbeutel füllen und in 12 Mulden der Donutform spritzen. Für ca. 15 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Herausnehmen und kurz abkühlen lassen. Aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
Für den Guss das Mark der Vanilleschote herauskratzen und mit Puderzucker und Sahne in einer Schüssel verrühren. Den Guss in drei Portionen teilen und mit den Lebensmittelfarben einfärben. Alles in eine große Schüssel gießen und mit dem Zahnstocher leicht verrühren.
Jeden Donut mit der Oberseite in den Guss tunken und dabei leicht drehen, sodass alle Farben vermischt werden. Mit etwas Glitzer bestreuen und trocknen lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe