- Leicht
- 60min.Aktive Arbeitszeit
- 120min.Dauer
Fußballkuchen
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem
- Butter zum Einfetten
- Speisestärke
Für die Dekoration
- 450gFondant Decke
- 100gFondant, schwarz
Für die Füllung
- 350gErdbeeren, tiefgekühlt
- 1PäckchenVanillezucker
- 3/4PäckchenVanillepudding-Pulver
- 60gZucker
- 200gButter, zimmerwarm
- 100gFrischkäse
- 100gWeizenmehl (Type 405)
- 30gSpeisestärke
- 20gVanillepudding-Pulver
- 1TLBackpulver
- 4Ei
- 4Eigelb
- 150gZucker
- 1PäckchenVanillezucker
Utensilien:
Tortenplatte
Schüssel, ofenfest
Zubereitung
Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Schüssel mit Butter einfetten.
Mehl, Speisestärke, Vanillepuddingpulver und Backpulver in eine Schüssel sieben und vermischen. Eier, Eigelb, Zucker und Vanillezucker mit dem Rührgerät schaumig rühren. Die Mehlmischung nach und nach unter die Ei-Zucker-Masse rühren. Den Teig in die Schüssel füllen und für ca. 30 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Stäbchenprobe machen. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.
Für die Creme die Erdbeeren auftauen, in ein hohes Rührgefäß geben und mit dem Pürierstab pürieren. Vanillezucker, Vanillepuddingpulver und Zucker mit 3 EL Erdpeerpüree glattrühren. Restliches Erdbeerpüree in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Das angerührte Puddingpulver zugeben und klümpchenfrei einrühren. Noch einmal aufkochen lassen, dann von der Herdplatte ziehen und mit Frischhaltefolie abgedeckt abkühlen lassen.
Butter mit den Schneebesen eines Handrührgerätes einige Minuten hell-cremig aufschlagen. Frischkäse zugeben und unterschlagen. Zuletzt den Erdbeer-Vanille-Pudding zugeben und unterschlagen. Bis zur Weiterverarbeitung im Kühlschrank kaltstellen.
Den abgekühlten Biskuitteig auf eine Tortenplatte setzen und mit der Erdbeer-Vanille-Creme bestreichen. Die weiße Fondantdecke abrollen, ggf. leicht glätten. Den schwarzen Fondant auf einer mit Speisestärke bestäubten Arbeitsfläche durchkneten und mit einem bestäubten Nudelholz 3-5 mm dünn ausrollen. Mit der Rückseite eines Messers leichte Rillen in das weiße Fondant drücken, um die Optik des Fußballs nachzuahmen. Die weiße Fondantdecke nun über die Torte legen und leicht auf die Creme drücken. Überstehende Ränder mit einem scharfen Messer abschneiden. Aus dem schwarzen Fondant 6 ca. 3 cm große Fünfecke ausschneiden und in der Optik eines Fußballs auf der weißen Fondantdecke anordnen und leicht andrücken.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe