- Mittel
- 60min.Aktive Arbeitszeit
- 310min.Dauer
Fürst-Pückler-Torte
Zutaten
für
12
Portionen
Für die Dekoration:
- 150mlSahne
- 200gErdbeeren, frisch
Für die Schokoladenglasur:
- 50gZartbitter-Kuvertüre
Für die Erdbeercreme:
- 250gErdbeeren
- 1PäckchenVanillezucker
- 2PäckchenSahnesteif
- 250gMascarpone
- 150gJoghurt
- 2ELZucker
Für die Vanillecreme:
- 1PäckchenVanillepudding-Pulver
- 500mlMilch
- 2ELZucker
- 3BlattGelatine
Für den Schokoladenboden:
- 100gZartbitterschokolade
- 120mlMilch
- 3Ei
- 110gButter
- 80gZucker
- 180gWeizenmehl (Type 550)
- 1PäckchenBackpulver
- 1ELBackkakao
Utensilien:
Springform (22 cm)
Spritzbeutel
Zubereitung
Den Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Boden einer Springform mit Backpapier auskleiden und die Ränder einfetten
Für den Biskuitteig die Schokolade klein hacken. Die Milch in einem Topf bei mittlerer Hitze aufkochen und von der Herdplatte ziehen. Die Schokolade hineingeben und unter Rühren auflösen.
Die Eier trennen und das Eiweiß mit den Schneebesen eines Handrührgerätes steif schlagen. Butter und Zucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes cremig rühren. Zuerst die Eigelbe, dann die flüssige Schokolade unterrühren. Mehl, Backpulver und Backkakao mischen und unter die Butter-Eigelb-Masse rühren. Zuletzt den Eischnee portionsweise unterheben.
Den Teig in die vorbereitete Springform geben und glattstreichen. Auf mittlerer Schiene für 35-40 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Vanillecreme herstellen. Hierfür den Vanillepudding nach Packungsanleitung aus Puddingpulver, Milch und Zucker herstellen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in den heißen Pudding einrühren. Sobald sich die Gelatine im Pudding aufgelöst hat, diesen mit Frischhaltefolie bedecken und bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Den Biskuitboden aus der Springform befreien und auf eine Tortenplatte setzen sowie in einen Tortenring einspannen. Die Vanillecreme gleichmäßig darauf verstreichen und für 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.
Für die Erdbeercreme die Erdbeeren waschen, von Grün befreien und in ein hohes Rührgefäß geben. Vanillezucker und Sahnesteif zugeben und mit dem Pürierstab fein pürieren. Mascarpone, Joghurt und Zucker mit dem Schneebesen glattrühren. Das Erdbeermus zugeben und unterrühren. Die Erdbeercreme auf die feste Vanillecreme geben und gleichmäßig verstreichen. Für mindestens 3 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank kaltstellen.
Für den Schokoladenguss die Schokolade zerkleinern und über dem heißen Wasserbad schmelzen. Die Sahne mit den Schneebesen eines Handrührgerätes aufschlagen, in einen Spritzbeutel füllen und zu kleinen Tupfern auf der Torte verteilen. Die Erdbeeren waschen, trocken tupfen und kreisförmig auf der Torte anrichten. Die Schokoladenguss zick zack förmig über die Erdbeeren gießen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe