- Leicht
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 105min.Dauer
Französischer Zuckerkuchen
Zutaten
für
12
Portionen
Für den Hefeteig:
- 300gWeizenmehl
- 125gButter
- 50gZucker
- 2Ei
- 1PriseSalz
- 100mlMilch
- 15gHefe, frisch
Für den Guss:
- 1Ei
- 200gCrème fraîche
- 75gZucker, braun
- 30gButter
Außerdem:
- Butter zum Einfetten
- Paniermehl
- etwasPuderzucker zum Besieben
Zubereitung
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken, weiche Butter in Flöckchen, Zucker, Eier, Salz, lauwarme Milch und zerbröckelte Hefe in die Mulde geben, verrühren und alle Zutaten von der Mitte aus zu einem glatten Teig verarbeiten. Zu decken und an einem warmen, zugfreien Ort 60 Minuten gehen lassen.
3 feuerfeste Formen (je 18 x 11 cm) mit Butter ausstreichen und mit dem Paniermehl ausstreuen. Überschüssiges Paniermehl ausschütten.
Für den Guss das Ei mit der Crème Fraîche in einer Schüssel glatt rühren.
Den Teig dritteln und in der Größe der Formen ausrollen. In die Formen legen, mit einer Gabel mehrmals einstechen. 50 g braunen Zucker gleichmäßig auf die Teigoberflächen streuen. Guss darüber verteilen, dabei ringsum einen Rand frei lassen. Den restlichen Zucker auf den Guss streuen. Butterflöckchen auf dem Kuchen verteilen.
Formen in den auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorgeheizten Ofen schieben und etwa 20 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter stellen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren leicht mit Puderzucker besieben.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe