- Mittel
- 50min.Aktive Arbeitszeit
- 90min.Dauer
Feuerwehrkuchen
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- Fett für die Form
- Mehl (plus Mehl zum Bestäuben der Arbeitsplatte)
Für das Topping:
- 300mlSahne
- 1PäckchenVanillezucker
- 1PäckchenSahnesteif
- 1ELKakaopulver
Für die Zimtstreusel:
- 100gButter
- 100gZucker
- 100gWeizenmehl plus etwas für die Arbeitsfläche (Type 550)
- 80gMandeln, fein gemahlen, ungeschält
- 1TLZimt
Für die Kirschfüllung
- 750gSchattenmorellen (Glas)
- 40gZucker
- 40gSpeisestärke
Für den Mürbeteig
- 1/2Zitrone, unbehandelt
- 200gWeizenmehl (Type 550)
- 1TLBackpulver
- 75gZucker
- 100gButter, kalt
- 1Ei
- PriseSalz
Utensilien:
Springform
Zubereitung
Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale abreiben. Mehl, Backpulver und Zucker in einer Schüssel vermischen. Kalte Butter, Ei, Salz sowie Zitronenabrieb zugeben und zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Abgedeckt für 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen
Inzwischen die Schattenmorellen durch ein Sieb abgießen und die Flüssigkeit auffangen. 250 ml Kirschsaft abmessen und mit Zucker und Speisestärke kalt im Topf anrühren. Unter Rühren bei mittlerer Hitze aufkochen lassen. So lange rühren, bis die Flüssigkeit gut angedickt ist. Von der Herdplatte ziehen und die Kirschen unterrühren. Abkühlen lassen.
Für die Streusel Butter, Zucker, Mehl, gemahlene Mandeln und Zimt mit den Händen zu einem krümeligen Teig verkneten
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Eine Springform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die Springform legen. Dabei den Rand rundherum etwas hochziehen und andrücken. Die Kirschmasse auf den Mürbeteig geben und mit Streuseln bedecken. Für 35-40 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.
Für das Topping Sahne und Vanillezucker in ein Rührgefäß geben und unter Zuhilfenahme von Sahnesteif mit dem Handrührgerät (Schneebesen) steif schlagen. Die Sahne wellenförmig auf dem Kuchen verstreichen und mit Kakaopulver bestäuben.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe