Erdbeer-Holunderblüten-Marmelade

Verwöhnen Sie sich mit einer besonderen Marmelade: Säuerliche Erdbeeren werden geschmacklich von süßen Holünderblüten gut abgerundet. Der perfekte Frühlingsgenuss auf dem Brot.

Zutaten

für
12
Portionen
  • 10Holunderblütendolde
  • 1Zitrone
  • 750gErdbeeren, frisch
  • 500gGelierzucker 2:1

Utensilien:

Sterilisierte Twist-off-Gläser

Zubereitung

  1. Holunderblüten vorsichtig ausschütteln und von grünen Stielen befreien. Die Blüten in eine Schüssel geben und mit 300 ml Wasser übergießen. Zitrone halbieren, den Saft auspressen und zu den Holunderblüten geben. Abgedeckt 24 Stunden ziehen lassen.

  2. Erdbeeren von Grün befreien, vorsichtig waschen und kleinschneiden. Holunderblütenansatz durch ein feines Sieb abseihen und zusammen mit den Erdbeeren und dem Gelierzucker in einen Topf geben. Bei mittlerer Hitze aufkochen lassen und für 4 Minuten sprudelnd kochen.

  3. Den Topf von der Herdplatte ziehen und die Erdbeermasse mit dem Pürierstab pürieren. Noch heiß in sterilisierte Twist-off-Gläser abfüllen und sofort verschließen. Die Gläser für 5 Minuten umdrehen. Anschließend vollständig abkühlen lassen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe