Düsseldorfer Senfrostbraten

Senfrostbraten-Rezept: Fleischgenuss vom Feinsten

In unserem Senfrostbraten-Rezept werden Roastbeef-Scheiben mit einer Senf-Zwiebel-Kruste versehen. Zusammen mit Kartoffelkrapfen und Apfelkompott ergibt sich ein Festtagsschmaus.

Zutaten

für
4
Portionen

Für den Apfelkompott:

  • 500gApfel
  • 1Stk.Zimtstange
  • 30gZucker
  • 1/2Zitrone, unbehandelt

Für die Kartoffelkrapfen:

  • 350gKartoffel, mehlig kochend
  • 20gButter
  • Salz
  • Pfeffer
  • etwasMuskatnuss
  • 80gWeizenmehl
  • 2Ei
  • Pflanzenöl

Für den Senfrostbraten:

  • 600gRumpsteak
  • Salz
  • Pfeffer
  • 150gZwiebel
  • 30gSenf, mittelscharf
  • 1ELSonnenblumenöl
  • 125mlRinderfond
  • 50mlSahne
  • 20gSenf, mittelscharf
  • 1ELPetersilie

Zubereitung

  1. Für das Apfelkompott die Äpfel schälen, entkernen und achteln. In einen Topf geben. Zitronenzesten wie unten beschrieben herstellen. Zimtstange (5 cm), Zucker, Zitronenzesten und 150 ml Wasser zugeben, kurz aufkochen und 3-4 Minuten köcheln lassen, vom Herd nehmen und abkühlen.

  2. Für die Kartoffelkrapfen die Kartoffeln schälen (es sollten 250 g übrig bleiben), klein schneiden und in kochendem Salzwasser in ca. 15 Minuten weich kochen, abgießen, sehr gut abtropfen lassen und durch die Kartoffelpresse drücken. Für den Brandteig 125 ml Wasser, Butter, Salz, Pfeffer und Muskat unter Rühren aufkochen, Mehl zuschütten. Zum Kloß abbrennen, dafür so lange rühren, bis am Topfboden eine weiße Haut entsteht. Die Masse in eine Schüssel umfüllen. In die etwas abgekühlte Masse die Eier nacheinander einzeln unterarbeiten. Zum Schluss die Kartoffeln untermischen.

  3. Das Roastbeef in 4 Scheiben á 150 g schneiden, etwas flach klopfen, salzen, pfeffern. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln, mit dem Senf verrühren. Das Öl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen und die Rostbraten darin von jeder Seite ca. 2 Minuten braten. Nun die Zwiebel-Senf-Mischung auf eine Seite streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad Ober-Unterhitze (Umluft 200 Grad) unterm Grill kurz gratinieren. Herausnehmen, die Rostbraten warm halten.

  4. Das Öl aus der Pfanne abgießen. Den Bratensatz mit dem Fond ablöschen, Sahne und Senf unterrühren und etwas reduzieren lassen. Abschmecken.

  5. Das Öl in einer Friteuse oder in einem Topf auf 180 Grad erhitzen. Mit einem Teelöffel aus dem Kartoffelteig kleine Krapfen abstechen und portionsweise im heißen Öl ausbacken, herausnehmen, auf Küchenpapier gut abtropfen lassen.

  6. Die Senfrostbraten auf 4 vorgewärmten Tellern anrichten. Mit gehackter Petersilie bestreuen und mit der Sauce umgießen. Apfelkompott und Kartoffelkrapfen dazu reichen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Senfrostbraten-Rezept: Roastbeef köstlich ummantelt

Unser Rezept für Senfrostbraten nach Düsseldorfer Art ist genau das Richtige, wenn Sie Appetit auf ein raffiniert zubereitetes Steak haben. Ein Roastbeef, also das Zwischenrippenstück vom Rind, wird dafür in vier Teile geschnitten, kurz angebraten und dann mit einer Senf-Zwiebel-Mischung bestrichen, die im Backofen zu einer würzigen Kruste gratiniert. Frittierte Kartoffelkrapfen und ein Apfelkompott mit Zimt fungieren als schmackhafte Begleiter, eine Sahnesoße führt diesen Festtagsschmaus schließlich zur Vollendung. Ein saftig-würziges Stück Fleisch wie dieses können Sie auch mit unserem Rezept für den Krustenbraten mit Rosmarin, unser Roastbeef mit Kräuterkruste oder den Schweinekrustenbraten zubereiten. Hierin findet Schweinebraten Verwendung, der zusammen mit Möhren, Sellerie, Knoblauch, Schalotten und Rosmarin im Bräter schmort. Die Schwarte wird abschließend mit einem [Honig-Wasser-Gemisch](https://www.edeka.de/ernaehrung/bewusste-ernaehrung/honigwasser bestrichen, sodass sie kross ausbäckt. Als Beilagen zu Braten und Soße eignen sich beispielsweise Kartoffelknödel und Rotkohl.

Schnelle Alternative zu unserem Senfrostbraten-Rezept

Den Senfrostbraten nach unserem Rezept zuzubereiten lohnt sich, dauert zugegebenermaßen aber seine Zeit, nämlich etwa 80 Minuten. Wer diese Zeit nicht erübrigen kann, ist mit unserem Rezept für den Zwiebelrostbraten gut beraten. Die Zubereitung dieses Gerichtes nimmt nur 40 Minuten – also die Hälfte der Zeit – in Anspruch. Rumpsteaks werden darin in der Pfanne angebraten und dann mit roten Zwiebeln angerichtet. Als Beilagen dienen ein feinwürziges Weinsauerkraut mit Äpfeln und Zwiebeln sowie Kürbis-Kräuter-Spätzle. Für eine besonders schnelle und einfache Variante verwenden Sie fertiges Sauerkraut und Kartoffeln – oder Sie heizen den Grill an und garen dort unser Rumpsteak mit Limetten-Rub.Länger im Ofen, da bei niedrigen Temperaturen, verweilt unser Lummerbraten, doch wir versprechen Ihnen: Die Zeit lohnt sich!

Schauen Sie sich auch unsere anderen Fleisch-Rezepte an, die allesamt auf perfekt abgestimmten Genuss abzielen! Ob deftig-würzig oder fruchtig-leicht: Hier ist für jeden Geschmack etwas dabei.