- Mittel
- 120min.Aktive Arbeitszeit
- 120min.Dauer
Croque en Bouche
Zutaten
für
12
Portionen
Für das Karamell:
- 1/2TasseWasser
- 1TasseZucker
Für die Füllung:
- 500mlMilch
- 50gSpeisestärke
- 50gZucker
- 1Ei, davon das Eigelb
- 1Vanilleschote
- 200mlSahne
Für den Teig:
- 500mlWasser
- 160gButter
- 1PriseSalz
- 320gMehl
- 8Ei
Zubereitung
Für den Teig Butter und Salz mit dem Wasser in einem Topf aufkochen. Das Mehl sieben und auf einen Schwung dazugeben. Die Teigmasse mit einem Kochlöffel so lange kräftig rühren, bis sich nach ca. 2 bis 4 Minuten ein Teigkloß und eine weiße Schicht am Topfboden bilden. Den Topf vom Herd nehmen und den Teig abkühlen lassen. Danach die Eier nacheinander mit einem Handmixer in den Teig einarbeiten.
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Teig in einen Spritzbeutel mit einer großen Lochtülle füllen. Auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche mit etwas Abstand ca. 60 Windbeutel spritzen. Die Bleche mit den Windbeuteln auf mittlerer Schiene des Backofens ca. 20 Minuten nacheinander goldbraun backen. Die Windbeutel anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Für die Füllung von der Milch eine halbe Tasse beiseitestellen und den Rest in einen Topf geben. Die Speisestärke und den Zucker mit der Milch in der Tasse verrühren. Das Eigelb unterrühren. Die Milch im Topf erhitzen und das Mark der Vanilleschote hinzugeben. Den Inhalt der Tasse unterrühren und das Ganze einmal aufkochen lassen. Den Pudding vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Die Sahne steif schlagen und unter den abgekühlten Pudding rühren. Die Windbeutel mit Hilfe eines Spritzbeutels und einer Lochtülle mit einem kleinen Durchmesser mit der Puddingcreme füllen.
Für das Karamell das Wasser mit dem Zucker zum Kochen bringen und so lange einkochen bis eine goldbraune Farbe entsteht. Den Topf vom Herd nehmen und sofort beginnen mit Hilfe des Karamells einen Turm aus Windbeuteln zu bauen. Die Windbeutel dazu einzeln in das Karamell tauchen und so aneinanderkleben, dass ein nach oben spitz zulaufender Windbeutelturm entsteht.
Wenn der Turm steht, das restliche Karamell abkühlen lassen bis es dickflüssig ist. Das Karamell dann mit zwei Gabeln in dünnen Fäden um den Turm wickeln.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe