- Mittel
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 60min.Dauer
Crêpes Suzette
Zutaten
für
4
Portionen
- 6TLButter
- 150gWeizenmehl (Type 1050)
- 4kleineEi
- 120mlMilch
- 6ELMineralwasser, classic
- 4Orange
- Sonnenblumenöl, kaltgepresst
- 6ELRohrohrzucker
- 80mlOrangenlikör (z.B. Grand Marnier oder Cointreau)
Zubereitung
Butter schmelzen und abkühlen lassen.
Mehl und Eier verrühren, Milch und Mineralwasser nach und nach unterrühren. Zum Schluss die flüssige Butter unterrühren.
Teig ca. 30 Minuten ruhen lassen. Währenddessen 2 Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird, anschließend in Scheiben schneiden.
Eine beschichtete Pfanne mit Öl einpinseln. Etwas Teig in die Pfanne geben und durch Hin- und Herschwenken auf dem Pfannenboden dünn verteilen. Von beiden Seiten goldgelb backen. Auf diese Weise 4 Crêpes backen und mit einem Küchentuch bedeckt warm stellen.
Restlichen beiden Orange auspressen, Saft in die Pfanne geben. 2 EL Zucker im Saft auflösen und bei geringer Hitze ca. 10 Minuten karamellisieren lassen.
Likör zum Sirup geben und erhitzen. Crêpes einzeln durch die Mischung ziehen und auf 2 Tellern anrichten.
Übrigen Zucker in die Pfanne geben und schmelzen. Orangenscheiben zugeben, karamellisieren und zu den Crêpes servieren. Tipp: Besonders effektvoll servieren Sie dieses Dessert flambiert: Dafür werden die Crêpes portionsweise in der Pfanne erhitzt und mit 10 ml erwärmtem Orangenlikör übergossen. Anschließend wird der Alkohol mit Hilfe eines langen Streichholzes oder Stabfeuerzeugs vorsichtig entzündet.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß