- Mittel
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 45min.Dauer
Clam Chowder
Zutaten
für
4
Portionen
- 500gHerzmuschel
- 50gSchinkenspeck, gewürfelt
- 400gKartoffel, mehlig kochend
- 1Zwiebel, mittelgroß
- 150mlWeißwein, trocken
- 2ELButter
- 2ELWeizenmehl (Type 405)
- 200mlSahne
- 350mlMilch
- 1/2Bio-Zitrone, davon Saft und Abrieb
- 1Lorbeerblatt
- 1Msp.Piment, gemahlen
- 1PriseSalz
- 1TLPfeffer, weiß
- 3Stängelglatte Petersilie
Zubereitung
Für die Muschelsuppe die Muscheln unter fließendem Wasser gründlich bürsten. Bereits offene Muscheln entsorgen.
Die Muscheln mit 200 ml Wasser und 150 ml Weißwein im geschlossenen Topf aufkochen und für 4-5 Minuten und starker Hitze kochen, bis die Muscheln sich geöffnet haben. Den Muschelsud durch ein feines Sieb gießen und diesen beiseitestellen. Noch verschlossene Muscheln entsorgen.
Die Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Die Kartoffeln für 15 Minuten in kochendem Salzwasser garen.
Inzwischen die Muscheln herauslösen und die Zwiebeln pellen und fein hacken. Die Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen und Zwiebeln sowie Schinkenspeck darin anbraten. Mit Mehl bestäuben und unter Rühren anschwitzen. Die Milch in einem Topf erhitzen und in die Mehlschwitze einrühren. Mit dem Muschelsud auffüllen.
Die Hälfte der Kartoffelwürfel stampfen und zusammen mit den restlichen Kartoffelwürfeln zur Muschelsuppe geben. Etwa 2 Esslöffel Zitronenabrieb herstellen und zusammen mit etwas Zitronensaft in die Suppe geben. Die Sahne einrühren und mit Salz, Pfeffer und Piment abschmecken. Sollte die Suppe zu dick sein, etwas Wasser ergänzen.
Die Petersilie waschen und grob hacken. Die Clam Chouder auf Schüsseln verteilen und mit frischer Petersilie garniert servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe