Calzone

Knuspriger Teig, kombiniert mit zart schmelzendem Käse. Als echter italienischer Klassiker ist die Calzone ein Hochgenuss für alle Pizza-Fans.

Zutaten

für
4
Portionen

Für die Füllung:

  • 150gSchinken, gekocht
  • 400gChampignon, weiß
  • 4ELMais
  • 1ELOlivenöl
  • 2StielThymian
  • 2StielMajoran
  • 1Dosegehackte Tomaten
  • 150gKäse, gerieben
  • 1PriseSalz
  • 1PrisePfeffer

Für den Teig:

  • 20gHefe
  • 600gWeizenmehl (Type 405)
  • 3gSalz
  • 2ELOlivenöl

Zubereitung

  1. Die Hefe in 400 ml warmem Wasser auflösen.

  2. Das Mehl in eine große Schüssel sieben, Salz, Olivenöl und die Hefe-Wasser-Mischung dazugeben. Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Der Teig sollte elastisch sein und nicht mehr an den Händen kleben. Bei Bedarf etwas mehr Mehl oder Wasser hinzufügen.

  3. Den Teig mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.

  4. Währenddessen die Füllung vorbereiten. Hierfür den Schinken in Würfel schneiden. Champignons putzen, in Scheiben schneiden und zusammen mit dem Mais sowie dem Olivenöl in einer Pfanne bei geringer Hitze einige Minuten anschwitzen. Aus der Pfanne nehmen und mit dem gekochten Schinken und den Tomaten verrühren. Thymian und Majoran vom Stiel zupfen und in die Sauce geben. Als letztes den geriebenen Käse unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  5. Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den aufgegangenen Teig in vier gleich große Stücke teilen und jedes Stück auf einer bemehlten Fläche zu einem Kreis ausrollen.

  6. Auf einer Hälfte jedes Teigkreises die Tomaten, Champignons, Mais, Schinken, Käse-Mischung verteilen, dabei einen Rand von ca. 2 cm frei lassen.

  7. Die andere Hälfte des Teiges über die Füllung klappen und die Ränder fest zusammendrücken, um die Calzone zu versiegeln. Jede Calzone mit einem Messer leicht einritzen, damit der Dampf entweichen kann, und mit Olivenöl bestreichen.

  8. Die Calzone auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen etwa 15-20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Herkunft der Calzone

Man kennt sie alle, die verschiedenen Arten, eine Pizza zu essen. Die klassische Art ist es, sie mit dem Pizzaroller zu Dreiecken zu zerkleinern. Aber auch mit Messer und Gabel wird sie oftmals in kleinen Happen genossen. Mit der Calzone wurde das Pizza essen jedoch revolutioniert. Die zusammengeklappte Pizza in Halbmondform lässt sich problemlos mit den Händen essen, und das auch unterwegs! Doch woher kommt sie eigentlich? Darüber wird sich gestritten. Geschichten besagen, dass die Herkunft der Calzone in Kampanien, die Region rund um Neapel, liegt. Italienische Mütter sollen hier während des Pizza- und Brotbackens kleine Teigstücke, welche übrigblieben, gefüllt und gebacken haben, um sie ihren Kindern zum Naschen zu geben. Andere Legenden besagen, dass die gefüllte Pizza in Apulien entstand. Dort soll sie vor allem an besonderen Feiertagen serviert worden sein. Und in wieder anderen Hörensagen wird erzählt, dass die Pizza Calzone vor allem als Arbeitermahlzeit entstanden ist, da sie mühelos transportiert werden kann und kein Besteck zum Verzehr benötigt wird. Eines ist jedoch klar: Die italienische Calzone ist von den Speisekarten kaum mehr wegzudenken.

Übrigens: Wussten Sie, dass Calzone das italienische Wort für Hose ist? Weshalb die gefüllte Pizza nach dem Kleidungsstück benannt ist, ist nicht ganz klar. In dem italienischen Bereich wird auch oft von Pizza Chiusa gesprochen, was auf Deutsch so viel wie geschlossene Pizza bedeutet.

Variationen der italienischen Calzone

Eine Calzone selbst zu machen ist nicht schwer, für den Teig werden lediglich Hefe, Weizenmehl, Salz und Olivenöl benötigt. Bei der Füllung kann, wie bei einer Pizza, je nach Geschmack variiert werden. Die original italienische Calzone ist gefüllt mit Mozzarella, Parmesan oder Pecorinokäse, Schinken oder Salami und Ricotta. Nach 15 bis 20 Minuten ist die Calzone im Backofen fertig und kann serviert werden. Nicht nur mit dem originalen Calzone Inhalt schmeckt die gefüllte Pizza außerordentlich gut. Unsere Variante der Calzone Füllung ist mit Champions, Mais, Tomaten und Käse und kommt so einer Pizza Funghi nahe. Auch in kleineren Halbkreisen oder Dreiecken kann eine Calzone hergestellt werden, beispielsweise als Pizzataschen. Diese sind perfekt als kleiner Partysnack oder für unterwegs geeignet.

Tipp: Alle Tomatensoßen-Fans können die Überreste des letzten Pasta-Abendessens auch über der Calzone genießen! Zusammen mit der Soße wird die gefüllte Pizza saftiger, hier wird jedoch empfohlen, das Besteck nicht zu vergessen, um eine Sauerei zu vermeiden.

Unterschied zwischen Calzone und Pizza

Eine Calzone ist eine Pizza, aber eine Pizza keine Calzone. So ungefähr lässt sich die Unterscheidung der Pizzen definieren. Häufig besteht die zusammengeklappte Pizza auch aus salzigem Brotteig und wird vor dem Servieren frittiert, während bei einer herkömmlichen, runden Pizza Hefeteig verwendet wird. Diese zwei Varianten sind wohl die bekanntesten Variationen der Pizzagebäcke. Wenn Ihnen diese schmecken, dann probieren Sie doch auch einmal unser leckeres Pizza-Zupfbrot oder saftige Pizzabrötchen!