- Leicht
- 45min.Aktive Arbeitszeit
- 45min.Dauer
Buttermilchwaffeln
Zutaten
für
4
Portionen
Zutaten:
- 150gButter, weich
- 100gZucker
- 1PäckchenVanillezucker
- 4Ei
- 250mlButtermilch
- 500gWeizenmehl (Type 550)
- 1TLBackpulver
- 1PriseSalz
- 1/2unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
Für die Beilage:
- 2Pfirsich
- 150gHimbeeren
- 250gNaturjoghurt
- 250gSpeisequark
- 2ELHonig, flüssig
- 1Vanilleschote, davon das Mark
Utensilien:
Waffeleisen
Zubereitung
Butter, Zucker und Vanillezucker unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes (Schneebesen) weiß schlagen. Eier hinzugeben und unterheben. Nach und nach die Buttermilch eingießen.
Mehl und Backpulver durchsieben und mit einer Prise Salz unterheben. Zitrone waschen, halbieren und abreiben. Zitronenabrieb ebenfalls unterheben. Alles gründlich verrühren.
Waffeleisen erhitzen und einfetten. Mit einem Esslöffel den Teig auf das Eisen geben und glattstreichen. Eisen schließen und den Teig 3-4 Minuten backen, bis die Waffeln hellbraun und knusprig sind. Restlichen Teig wie zuvor zu Waffeln ausbacken. Buttermilchwaffeln auf einem Kuchengitter kurz abkühlen lassen, dann mit einem scharfen Messer trennen und die überstehenden Kanten abschneiden.
Für die Beilage Pfirsich und Himbeeren waschen. Pfirsich entsteinen und in dünne Spalten schneiden. Joghurt und Quark glattrühren und mit Honig und dem Mark der Vanilleschote abschmecken.
Buttermilchwaffeln noch warm mit Vanille-Quark-Creme und Obst anrichten und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe