- Mittel
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 150min.Dauer
Blueberry Cheesecake
Zutaten
für
12
Portionen
Für den Keksboden:
- 50gMandeln, ungeschält
- 200gButterkekse
- 120gButter
Für die Creme:
- 20gStärke
- 180gKristallzucker
- 500gFrischkäse
- 300gQuark
- 1unbehandelte Zitrone, Abrieb und Saft
- 180mlSahne
- 1Ei
- 100gHeidelbeeren
Für den Orangenguss:
- 50gZucker
- 250gSchmand
- 1Vanilleschote
- 1unbehandelte Orange, Abrieb und Saft
Für den Drip:
- 300gHeidelbeere, gefroren
- 5gAgar-Agar
- 3StängelMinze
- 200gHeidelbeeren
Utensilien:
Springform (20 cm)
Zubereitung
Den Backofen auf 150 Grad Umluft (170 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Die Mandeln im Backofen oder in einer beschichteten Pfanne goldbraun rösten. Die Kekse zusammen mit den Mandeln in einem Küchenprozessor fein zerbröseln. Die Butter schmelzen und unter die Keks-Mandel-Mischung heben.
Eine Springform mit Backpapier auskleiden. Keksmischung hineingeben und leicht am Boden andrücken. Bis zur Weiterverwendung kaltstellen.
Stärke, Zucker, Frischkäse, Quark sowie den Abrieb und den Saft der Zitrone unter Zuhilfenahme eines Handrührgeräts luftbläschenfrei aufschlagen, bis eine cremige Masse entsteht. Sahne und das Ei unterrühren. Die Creme auf dem Keksboden verteilen, hierbei die Heidelbeeren in die Creme einarbeiten. Den Kuchen für 55 Minuten auf unterster Schiene im Ofen backen. Abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit den Guss vorbereiten. Hierfür Zucker, Schmand und das Mark einer Vanilleschote glattrühren. Orange waschen, trocknen, abreiben und auspressen. Abrieb und Saft unter die Creme rühren. Den Guss auf dem Cheesecake verstreichen und für weitere 5-10 Minuten farblos, ohne braun zu werden backen. Anschließend für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kaltstellen.
Vor dem Servieren den Drip zubereiten. Hierfür die gefrorenen Heidelbeeren fein pürieren. 250 ml von dem Heidelbeerpüree mit dem Geliermittel in einer Schüssel verrühren, unter ständigem Rühren aufkochen und leicht abkühlen lassen. Dann mittig auf den Cheesecake laufen lassen, bis der Guss seitlich hinunterläuft.
Cheesecake mit Blaubeeren und Minze toppen und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe