- Mittel
- 20min.Aktive Arbeitszeit
- 40min.Dauer
Blätterteig-Karotten
Zutaten
für
12
Portionen
Für den Dip:
- 1/2BundSchnittlauch
- 300gFrischkäse
- 50gTomatenmark
- 1PriseChilipulver
- 1PriseKreuzkümmel (Cumin)
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
- 1.5TLZucker
- 1BundPetersilie
Für die Teigkarotten:
- 1RolleBlätterteig aus dem Kühlregal
- 1Ei
- 1/2TLPaprikapulver, edelsüß
Utensilien:
Spritzbeutel
Zubereitung
Zubereitung:
Den Ofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen.
Für die Karotten-Förmchen einen Frühstücksteller o.ä. mit etwa 19cm Radius suchen, der 3 mal auf jeden Backpapier-Zuschnitt passt, sodass man 12 Kreise mit dem Bleistift zeichnen kann.
Kreise ausschneiden, die Papierschnipsel nicht wegwerfen. Die Kreise zur Hälfte falten, dann zu einem Viertel falten, komplett aufklappen und eine der vier Falt-Linien bis zur Mitte einschneiden. Dann von der Schnittkante an aufrollen, sodaß eine kleine stabile Papiertüte entsteht - den Rand einmal tackern.
Wenn alle Tüten fertig sind, den Blätterteig aufrollen und in ca. 12 lange Streifen à 2,0-2,5cm schneiden - dabei von der kurzen Seite an schneiden.
Dann jeden Teigstreifen vom unteren Ende der Tüte her nach oben aufrollen, der Teig sollte sich leicht überlappen - das Ende des Teiges leicht andrücken.
Die Papierschnipsel etwas zerknüllen und so gut es geht vorsichtig in die Tüten stecken, das hilft dem Teig beim Backen die Form zu behalten.
Wenn alle Teig-Tüten fertig sind, ein Ei mit dem Paprikapulver verquirlen und die Teigkarotten damit bestreichen.
Dann die Teigkarotten für 20 Minuten backen.
Währenddessen die Füllung zubereiten. Den Schnittlauch fein hacken und mit dem Frischkäse, Tomatenmark, Chilipulver, Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer und Zucker verrühren - abschmecken und in den Kühlschrank stellen, bis die Teigkarotten fertig gebacken und abgekühlt sind.
Das ganze Backpapier vorsichtig entfernen. Den Frischkäsedip in einen Spritzbeutel füllen und die Teigkarotten damit befüllen.
Zum Schluß jede Teigkarotte mit etwas Petersilie dekorieren anstelle von Karottengrün.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe