- Mittel
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 70min.Dauer
Bienenstich-Cupcakes
Zutaten
für
12
Portionen
Für die Füllung:
- 1PäckchenVanillepudding-Pulver
- 500mlMilch
- 50gZucker
- 250gButter, weich
Für den Cupcake-Teig:
- 250gMehl
- 100gMandel, gemahlen
- 3TLBackpulver
- 1/2TLNatron
- 2Ei
- 150gZucker
- 150gButter, weich
- 250gSaure Sahne
Für die Mandel-Glasur:
- 100gMandelblatt
- 100gZucker
- 4ELHonig
- 25gButter
Utensilien:
Muffinform
Zubereitung
Für die Vanillefüllung den Vanillepudding zusammen mit der Milch und dem Zucker nach Packungsanleitung zubereiten und abkühlen lassen. Wie Sie Vanillepudding ganz einfach selber machen, erfahren Sie in unserem Video!
Sobald der Vanillepudding 3/4 abgekühlt ist die weiche Butter einrühren und die Füllung kalt stellen bzw. abkühlen lassen.
Für den Teig das Mehl, die gemahlenen Mandeln, das Backpulver sowie das Natron miteinander vermischen.Anschließend Eier, Zucker, geschmolzene Butter und saure Sahne miteinander verquirlen und zu den trockenen Zutaten geben. Alles miteinander vermischen.
Den Backofen auf 160°C Ober/-Unterhitze - 180°C Umluft vorheizen.
Die Muffinförmchen ausfetten, einmehlen und zu 3/4 mit dem Teig füllen und für 20-30 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Die Cupcakes aus dem Ofen holen und abkühlen lassen.
Die Cupcakes unterhalb des Deckels halbieren und mit Vanillecreme füllen. Anschließend den oberen Teil des Cupcakes wieder auf die Creme setzen.
Für die Mandelglasur, die Mandelblättchen in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bräunen und sobald sie braun sind zur Seite stellen. Anschließend den Zucker in einer Pfanne bei mittlerer Hitze karamellisieren. Die Butter und die Sahne unterrühren. Die Masse mit den Mandelblättchen vermengen und sofort auf den abgekühlten Cupcakes verteilen. Die Mandelkruste gut auskühlen lassen und genießen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe