- Mittel
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 630min.Dauer
Bauernbrot
Zutaten
für
4
Portionen
Für den Brotteig:
- 300gWeizenmehl (Type 550)
- 200gRoggenmehl (Type 1150)
- 0.3LiterWasser, handwarm
- 1gHefe
- 10gApfelessig
- 14gSalz
- 10gZuckerrübensirup
Utensilien:
Topf, gusseisern
Zubereitung
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Kochlöffel zu einem homogenen Teig verrühren. Abgedeckt für 8-12 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat.
Mit bemehlten Händen den Teig grob kneten und rundformen. Hierfür den Teig von außen nach innen mit dem Handballen zu einer Kugel einschlagen. Die Teigkugel sollte schön straff sein. Für 10 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen, dann nochmals in Form bringen.
Den Ofen mit einem gusseisernen Topf versehen und für 45-60 Minuten auf 250 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Inzwischen das Brot in einem bemehlten Gärkorb ruhen lassen.
Den Teig auf Backpapier stürzen und in den heißen Topf geben. Die Teigoberfläche in beliebigem Muster mit einem scharfen Messer einschneiden. Den Deckel auf den Topf setzen und für 20 Minuten im Ofen anbacken. Dann den Deckel abnehmen, die Hitze auf 200 Grad reduzieren und das Brot weitere 30 Minuten backen.
Ofen ausschalten, die Ofentür öffnen und das Brot für 5 Minuten abdampfen lassen. Herausnehmen und auf einem Rost abkühlen lassen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe